Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 汽車隔音(一)DIY四門氣密條+後行李箱塞隔音膠條實錄! [打印本頁]

作者: 林單飛    時間: 2015-4-2 20:07
標題: 汽車隔音(一)DIY四門氣密條+後行李箱塞隔音膠條實錄!

注意:如車友要比照此篇內容施工,請先和阿飛討論施工細節後,再採買材料喔!為了改善11代ALTIS的車體隔音和風切聲,下午有空採買7MM實心隔音膠條,準備施工,塞進汽車車門防水條內,試試效果如何。如效果不如預期,會再買矽膠管,塞進車體門框之膠條!
買的材料和準備的工具如圖,因為買的是實心膠條,材質較軟。我的做法,先用長約50公分長的細鐵絲,伸進車門防水條,後端挷塑膠繩穿進膠管內,但每隔一段距離(
約30公分長度),(圖片中塑膠繩為圓圈就是)要預留作為實心膠條施工的緩衝區。在施月時,塑膠繩一頭拉,另一頭實心膠條,要慢慢的塞。這樣的一段一段的施工,邊拉的時候,要邊加車油(如果膠條有浸泡爽身粉,施工會較容易喔),較容易完成,也較省力,實心膠條較不會斷裂。安裝實心膠條,最好是把門框的總長度一分為二段,右半段拉好,再拉左半段,安裝中心點在上方(整條實心膠條中心由此分開計算),兩端接頭在下方匯合。

除了後行李箱的膠條框不好拆,四車門防水膠條,可以整個先拆下來,施工較容易,由於自己一個人施工,無法邊做邊拍,只拍幾張供車友參考。
搞了一個下午,終於四個車門+後行李箱的膠條,都塞了實心隔音膠條,關門的聲音,感覺較札實、沉穩,至風切聲,明日下台南跑高速公路,再來體驗差多少!

汽車隔音第一步,個人經驗分享,請大家多多指教,下一回有空的時候,改裝「天棚隔音、隔熱」,先準備材料,再找時間玩玩,DIY樂無窮!大家一起來!(如有車友想要比照施工的話,請先和阿飛聯繫、討論後,再進行採購材料和施工會較好。)[attach]21185[/attach]

[attach]21186[/attach]

[attach]21187[/attach]

[attach]21188[/attach]

[attach]21189[/attach]

[attach]21190[/attach]

[attach]21191[/attach]

[attach]21192[/attach]

[attach]21193[/attach]

[attach]21185[/attach]

[attach]21186[/attach]

[attach]21187[/attach]

[attach]21188[/attach]

[attach]21189[/attach]

[attach]21190[/attach]

[attach]21191[/attach]

[attach]21192[/attach]

[attach]21193[/attach]

作者: s69816001    時間: 2015-4-2 21:16

作者: singowu    時間: 2015-4-3 00:45
大大為什麼不直接貼d型條就好?
作者: apple    時間: 2015-4-3 01:56
太強了
作者: 林單飛    時間: 2015-4-3 06:13
apple 發表於 2015-4-3 01:56
太強了

謝謝A大的賞識加入精華!
作者: a22738114    時間: 2015-4-3 10:58
你神嗎?
作者: lrp    時間: 2015-4-3 11:10
太神了!一定要給一個贊!
不過針車油不會讓膠條裂化嗎?
作者: yujeffrey    時間: 2015-4-3 14:21
厲害~不給讚不行!
作者: dog24242    時間: 2015-4-3 16:29
太 強 了     大 A  功 夫 好 耶   粉 好 耶   太 神 了  有神車  就 會 神 奇 的 是 會 發 生  讚
作者: manytime017052    時間: 2015-4-3 19:07
再加兩條車門用B柱隔音條(Lexus車系標配)~效果更佳
作者: BookChang    時間: 2015-4-3 20:53
太厲害哩~ 等您的測試心得呦
作者: 海綿寶寶    時間: 2015-4-3 22:09
針車油可以用矽油代替~會比較好。
作者: cjw.max    時間: 2015-4-4 01:00
太利害了.但橡膠最好用矽油或扉子粉當潤滑
作者: 林單飛    時間: 2015-4-6 17:13
海綿寶寶 發表於 2015-4-3 22:09
針車油可以用矽油代替~會比較好。

因為是第一次,故沒經驗,臨時需要用油來潤滑,家裡剛好有現成的針車油,注入管壁又很方便,就拿來應急嘍!如果還有下次,會買矽油的,謝謝建議!
作者: 林單飛    時間: 2015-4-6 17:14
BookChang 發表於 2015-4-3 20:53
太厲害哩~ 等您的測試心得呦

已有測試心得,要如何PO上來,是加在原文的後面,還是另開新帖,請指點!
作者: 林單飛    時間: 2015-4-6 18:53
singowu 發表於 2015-4-3 00:45
大大為什麼不直接貼d型條就好?

這個問題很好,有車友嘗試過貼D型條,效果不如預期,且車子本身已有配備二條隔音條,再加D型條的話,第一貼的位子還要找適當的位子貼,而且就算是背膠是最好的3M膠,施工時如未加用助膠劑,容易掉落等等因素,故未採行貼D型條。
這次是在車門框加實心膠條,如體驗效果不滿意時,再對車體門框的膠條,加工塞入矽膠管改善加強隔音效果,應該會比自行貼D型條的效果好上百倍,這是小弟的想法,僅供參考。
作者: 林單飛    時間: 2015-4-6 18:55
manytime017052 發表於 2015-4-3 19:07
再加兩條車門用B柱隔音條(Lexus車系標配)~效果更佳

真的喔!可否請M大幫個忙,PO幾張實體圖給小弟參考,不甚感激!
作者: singowu    時間: 2015-4-6 19:58
林單飛 發表於 2015-4-6 18:53
這個問題很好,有車友嘗試過貼D型條,效果不如預期,且車子本身已有配備二條隔音條,再加D型條的話,第一 ...

d型隔音條其實效果是有感的

只是沒有到令人滿意的地步

我是網拍上買大d+小d

然後在門框上完整跑滿兩圈

只要施工時擦乾淨加上3m背膠其實是不會掉

至少到目前我做完超過半年了沒發生過

第一次貼隔音條時是去車麗屋買的燃後花工資請那邊的師傅貼

只能說爛透了

一直掉所以火大全部撕了

請問您的矽膠條怎不是選擇乳白半透明狀的那種呢?

還有塞完之後對於經過的機車或大客車貨車的噪音效果如何?

風切聲抑制效果?

塞膠條時需要鑽孔破壞原廠膠條嗎?

希望可以提供更清楚的照片與施工說明或是您住哪裡可以去找您請教

因為看了大大您的分享讓我也心癢癢想實驗看看

樓上大大說得應該是下面網址這個

只是因為很貴

個人覺得不太直得

所以我不是買原廠的來貼

https://tw.bid.yahoo.com/item/%E ... %9A%94-100057397212
作者: august    時間: 2015-4-25 21:11
請教一下大大
膠條是去哪購買的
價格多少

謝謝
作者: 林單飛    時間: 2015-4-25 21:53
Y拍、台北太原路都有在賣1尺/7元的樣子,我買四門約60尺,最後連行李都塞好了!如果你要施工的時候,請發消息給我喔!切記,切記!
作者: august    時間: 2015-4-26 17:57
了解  預計5/1連假時施工
施工的時候,我會再發消息給你,必要時還需麻煩你指導交流一下
目前我還有幾個問題待決解
材質問題  訪間有使用黑色矽膠條5*7  白色矽膠條5*7   像大大一樣使用實心矽膠條5*7
還在考慮使用哪款材質比較好

等這次施工完後
再來施工前輪隔音.前駕駛座.駕駛座下方隔音.後車箱輪股隔音
我應該沒辦法像大大一樣  神一般等級施工  
作者: 林單飛    時間: 2015-4-26 18:27
august 發表於 2015-4-26 17:57
了解  預計5/1連假時施工
施工的時候,我會再發消息給你,必要時還需麻煩你指導交流一下
目前我還有幾個問 ...

有發消息給你快看看!
作者: s69816001    時間: 2015-6-13 08:20
我駕駛跟負駕駛自己DIY完成,,後座有空在用,用完是很有感的,沒用前也沒裝晴雨窗,開高速公路可以清楚聽到類似像窗戶沒關好那種風切聲,DIy完成後風切聲音不見了,,可以清楚聽到輪子跟路面的聲音
作者: 林單飛    時間: 2015-6-13 19:29
s69816001 發表於 2015-6-13 08:20
我駕駛跟負駕駛自己DIY完成,,後座有空在用,用完是很有感的,沒用前也沒裝晴雨窗,開高速公路可以清楚聽 ...

嘎U喔!有關隔音的問題,可以互相交流心得!
作者: jrh0204    時間: 2015-8-22 10:28
空心跟實心有差嗎
作者: 林單飛    時間: 2015-8-22 12:23
jrh0204 發表於 2015-8-22 10:28
空心跟實心有差嗎

兩種材質都有人用,也都有感,看你喜歡那一種材質。
作者: monkey    時間: 2015-9-7 23:34
飛哥你太厲害了,小弟我應該沒辦法搞的出來,太難了
作者: 林單飛    時間: 2015-9-8 06:42
monkey 發表於 2015-9-7 23:34
飛哥你太厲害了,小弟我應該沒辦法搞的出來,太難了

隔音做法有二:1.DIY自己搞省錢咩,2.花錢請店家做省事咩,效果一樣!就看您如何選擇!
作者: monkey    時間: 2015-9-8 12:44
林單飛 發表於 2015-9-8 06:42
隔音做法有二:1.DIY自己搞省錢咩,2.花錢請店家做省事咩,效果一樣!就看您如何選擇! ...

嗯,謝謝阿飛
作者: baby631215    時間: 2015-9-11 21:29
我也要來追隨飛大的腳步,自己來搞一下!!
作者: 林單飛    時間: 2015-9-11 21:53
baby631215 發表於 2015-9-11 21:29
我也要來追隨飛大的腳步,自己來搞一下!!

請看私訊。
作者: needeatface    時間: 2015-9-14 10:38
我也買來裝了 60呎  裝了一個門了 沒有用塑膠繩子...好難裝..慢慢 推推推 推了一個門 花了兩個小時..
...飛大 是有什麼技巧嗎 我看不出來 那塑膠繩子 到底是要怎樣穿..
作者: 林單飛    時間: 2015-9-14 12:09
needeatface 發表於 2015-9-14 10:38
我也買來裝了 60呎  裝了一個門了 沒有用塑膠繩子...好難裝..慢慢 推推推 推了一個門 花了兩個小時..
...飛 ...

請看私訊!
作者: s69816001    時間: 2015-9-14 12:26
用腳踏車的煞車鐵絲,,這種材料。你徒手裝居然可以裝的進去。。真厲害
作者: 林單飛    時間: 2015-9-14 14:35
s69816001 發表於 2015-9-14 12:26
用腳踏車的煞車鐵絲,,這種材料。你徒手裝居然可以裝的進去。。真厲害

作者: relax    時間: 2015-12-25 23:12
您好~~飛大
請問那實心膠條裝上後門不會不好關嗎??

作者: baby631215    時間: 2015-12-26 00:14
其實裝上去之後,關門的聲音變扎實了,風切聲也相對變小
作者: jimmybaby1102    時間: 2015-12-26 00:40
飛哥太神奇...
作者: 林單飛    時間: 2015-12-26 18:56
relax 發表於 2015-12-25 23:12
您好~~飛大
請問那實心膠條裝上後門不會不好關嗎??

因為膠條有彈性,塞住縫隙,車門多少會較難關,久了就會好一點!
作者: 林單飛    時間: 2015-12-26 18:56
jimmybaby1102 發表於 2015-12-26 00:40
飛哥太神奇...

謝謝誇獎!
作者: relax    時間: 2015-12-26 23:12
林單飛 發表於 2015-12-26 18:56
因為膠條有彈性,塞住縫隙,車門多少會較難關,久了就會好一點!

好的~感謝您的心得喔
作者: qwe1202123    時間: 2016-3-18 10:44
近日我也完成了4車門氣密條塞矽膠管隔音工程,我塞的是4mm*7mm的透明矽膠管,塞完後高速行駛下仍會聽到風切聲,是否有比原未安裝時小聲些老實說我也忘了...只能說不如預期完全無風切聲般安靜,不知是否正常?
之後預計加強4門隔音加貼大P小D隔音條,不知效果如何,想請問有自行DIY的大大的分享一下隔音後的狀況。
作者: jrh0204    時間: 2016-10-1 00:05
標題: RE: 汽車隔音(一)DIY四門氣密條+後行李箱塞隔音膠條實錄!
不知為何,我裝的大p,下雨天會掉

作者: xnew123    時間: 2016-10-1 01:11
屌屌的~
終於等到飛哥 分享囉

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3