Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 分享冷氣管斷熱心得,補施工後測試數據。 [打印本頁]

作者: yujeffrey    時間: 2015-6-23 21:04
標題: 分享冷氣管斷熱心得,補施工後測試數據。

引擎室內冷氣管裸露在高熱的引擎室內,理論上嚴重影響冷氣效能。
在網路上找到陶瓷纖維的隔熱帶進行包覆。
使用後心得:
1.左手放在方向盤上吹一陣子會有凍的感覺
2.AC關閉後冷空氣吹得久一點,不會一下子就吹悶風,曾試過五分鐘後還是涼風。
3.停車出去吃飯回來,打開吹的風還是涼的。
附上相片,端午節中午實在夠熱,還有手太大、空間不夠,再加上技術差包得有點醜,不過效果還是有出來。
重點是上面那支"冷"管,材料有剩就連出口的"熱"管都一起包了,雖然叫熱管其實不是會發熱的管,而是冷煤被利用過後回流壓縮機的管。

作者: 芋頭    時間: 2015-6-23 21:26
請問膠帶哪裡買呢? 謝謝~
作者: s122694    時間: 2015-6-23 21:43
哪裡買,及價錢 請PM謝謝
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-23 22:07
s122694 發表於 2015-6-23 21:43
哪裡買,及價錢 請PM謝謝

小弟是用這款:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203233564517
一般是用這款:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21212067399057
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-23 22:08
芋頭 發表於 2015-6-23 21:26
請問膠帶哪裡買呢? 謝謝~

這不是膠帶,是陶瓷纖維布。
作者: 林單飛    時間: 2015-6-23 22:40
帥啊!這招很實用,要學起來!謝謝Y大!
作者: 遠颺    時間: 2015-6-23 22:52
會吸水嗎? 冷媒管有時候會冒汗
作者: rock10059    時間: 2015-6-23 22:56
yujeffrey 發表於 2015-6-23 22:07
小弟是用這款:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203233564517
一般是用這款:http://goods.ruten. ...

大大您好
您大概買幾公尺呢?

作者: 芋頭    時間: 2015-6-23 23:00
yujeffrey 發表於 2015-6-23 22:07
一般是用這款:http://goods.ruten. ...

請問兩款的差別在哪?
您包這樣用多長的長度呢? 謝謝~

作者: Uouo    時間: 2015-6-23 23:00
Y大用幾捲?或建議使用幾捲??
作者: mike8310    時間: 2015-6-24 01:27
好物,準備也買來試試
作者: apple    時間: 2015-6-24 03:49
遠颺 發表於 2015-6-23 14:52
會吸水嗎? 冷媒管有時候會冒汗

您這話就錯了
會有水
是因為管子溫度低
外頭水蒸氣遇冷凝結而成
所以水是從外面來的
不是從裡面來的
作者: kenisu    時間: 2015-6-24 08:46
讚, 學起來, 下次買來包, 請問要用多少材料才夠?
作者: p941030206    時間: 2015-6-24 10:53
感謝分享 再麻煩分享要多少材料

感嗯
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-24 10:59
apple 發表於 2015-6-24 03:49
您這話就錯了
會有水
是因為管子溫度低

理化老師說的是,而且是冷遇到熱凝結成水,隔離後這現象也會比較小。
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-24 11:01
kenisu 發表於 2015-6-24 08:46
讚, 學起來, 下次買來包, 請問要用多少材料才夠?

兩支都包大概3米,寬度5cm的隔熱帶
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-24 11:06
Uouo 發表於 2015-6-23 23:00
Y大用幾捲?或建議使用幾捲??

小弟是一次買5米,剩餘約2米,其實要看您怎麼包,重疊越少越短,該賣家有給公式計算長度。
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-24 11:11
芋頭 發表於 2015-6-23 23:00
請問兩款的差別在哪?
您包這樣用多長的長度呢? 謝謝~

我沒有買過第二種,所以不知道差異賣場上說明第一種耐1260度,第二種耐120度,第一種無包裝比較便宜,而且長度隨意,所以就買第一種了
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-24 11:12
希望有包的車友也po一下心得!!
作者: 芋頭    時間: 2015-6-24 11:15
yujeffrey 發表於 2015-6-24 11:11
我沒有買過第二種,所以不知道差異賣場上說明第一種耐1260度,第二種耐120度,第一種無包裝比較便宜,而 ...

了解~
只是覺得包白色怪怪的, 哈!
想來個低調黑色原廠風 XDDD
作者: 林單飛    時間: 2015-6-24 11:30
yujeffrey 發表於 2015-6-24 11:12
希望有包的車友也po一下心得!!

阿飛會包的,但是是用最便宜的隔音棉來包,包好一定分享心得,準備材料中!
作者: apple    時間: 2015-6-24 13:08
芋頭 發表於 2015-6-24 03:15
了解~
只是覺得包白色怪怪的, 哈!
想來個低調黑色原廠風 XDDD

沒事又不會開引擎蓋...
作者: airwolf    時間: 2015-6-24 13:33
不知道家用分離式冷氣的冷煤管包覆材可不可以用?
因為引擎室的溫度還蠻高的.
作者: 芋頭    時間: 2015-6-24 13:47
apple 發表於 2015-6-24 13:08
沒事又不會開引擎蓋...

這麼說也是……哈哈!
作者: jerming666    時間: 2015-6-24 14:34
請問纏繞就可以了嗎?要黏膠嗎?
作者: hankshieh    時間: 2015-6-24 15:34
有一篇文章 大家參考看看...
http://www.coltplus.tw/viewthread.php?tid=100744
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-24 15:48
jerming666 發表於 2015-6-24 14:34
請問纏繞就可以了嗎?要黏膠嗎?

纏一纏就好,小弟用束帶
作者: xho999    時間: 2015-6-24 18:00
所以到底是包好還是不包好?
若可以延長冷度時間或增加冷度
當初原廠為何不包覆?
作者: 林單飛    時間: 2015-6-24 18:31
xho999 發表於 2015-6-24 18:00
當初原廠為何不包覆? ...

如果原廠有那麼高的品質(車門門縫超大的),阿飛就不用那麼搞工嘸全車隔音了啊!不是嗎?
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-24 20:35
xho999 發表於 2015-6-24 18:00
當初原廠為何不包覆? ...

不知分離式冷氣為什麼要包覆?
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-24 21:12
hankshieh 發表於 2015-6-24 15:34
有一篇文章 大家參考看看...
http://www.coltplus.tw/viewthread.php?tid=100744

這篇用了很多專有名詞,也放了很專業的曲線圖,但理論很奇怪!例如他的結論:
第4,車子跟分離式冷氣不都一樣,壓縮機在外,依靠冷氣管循環到室內機鰭片?
第5,夏天的引擎室不算高熱原?冷氣管有將約一米半的管路裸露在高熱旁邊至少也有70度以上,這樣叫影響非常小。還有小弟應該不敢在室內的冷氣鮨片(冷排)噴霧(水),室內的溼氣會很高…;不過車頭的冷排倒是可以,但車頭冷排的是在散引擎溫度的…

作者: yujeffrey    時間: 2015-6-29 14:48

以下分享改裝後數據,測試環境在家的旁邊,有太陽!
1.測得中間左邊出風口最低溫8℃,實際上曾下探到7.8℃
[attach]24118[/attach]
2-1.熄火後,開送風測試,約1分鐘14.2℃
[attach]24119[/attach]
2-2.熄火後,開送風測試,約6分鐘24.9℃
[attach]24120[/attach]
2-3.熄火後,開送風測試,約9分鐘26.7℃
[attach]24121[/attach]
2-4.熄火後,開送風測試,約11分鐘後27.8℃
[attach]24122[/attach]
2-5.熄火後,開送風測試,約15分鐘後29.4℃
[attach]24124[/attach]

作者: 林單飛    時間: 2015-6-29 14:54
哇!超詳細的測試數據和圖片,謝謝Y大的用心良苦!感謝你的分享!用力推推喔!
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-29 14:55
林單飛 發表於 2015-6-29 14:54
哇!超詳細的測試數據和圖片,謝謝Y大的用心良苦!感謝你的分享!用力推推喔! ...

感謝飛哥支持!
作者: 林單飛    時間: 2015-6-29 15:04
yujeffrey 發表於 2015-6-29 14:55
感謝飛哥支持!

阿飛還要謝謝您的貢獻,讓我可以提昇冷氣冷房效益,方法簡單又實用(使用剩餘隔音、隔熱材料)!
作者: ychuang    時間: 2015-7-4 18:17
請問需要先拆掉引擎拉桿嗎?謝謝
作者: 林單飛    時間: 2015-7-4 19:08
ychuang 發表於 2015-7-4 18:17

拉桿不一定要拆,阿飛的施工,U型槽護板、護板下的底板、拉桿都拆了,這樣的空間才夠大,不然會很難包的!請參考我的分享文:http://corolla-altis-club.tw/for ... hread&tid=15061
作者: yujeffrey    時間: 2015-7-6 10:50
ychuang 發表於 2015-7-4 18:17

小弟是沒有拆!
作者: tom7615    時間: 2017-6-27 20:02
yujeffrey 發表於 2015-6-24 21:12
這篇用了很多專有名詞,也放了很專業的曲線圖,但理論很奇怪!例如他的結論:
第4,車子跟分離式冷氣不都 ...

新車時也因看到"誠天.."怕"包覆低壓管導致壓縮機液壓縮"尊重原廠不敢包,但是一直滴水靠近正時皮帶, 真傷腦筋?
作者: kev8510    時間: 2017-6-28 16:52
tom7615 發表於 2017-6-27 20:02
新車時也因看到"誠天.."怕"包覆低壓管導致壓縮機液壓縮"尊重原廠不敢包,但是一直滴水靠近正時皮帶, 真傷 ...

液壓縮?(說白了就是熱交換過慢) 想太多了  那個主要是你冷媒填充過多才比較會發生(在台灣亞熱帶幾乎不考慮氣候問題  即使是下雪的合歡山也是ok)  你知道冰點開關為甚麼要有嗎?  除了避免蒸發氣結冰之外  也能避免熱交換過慢  在你說的那個問題前  壓縮機早就進入保護離合了....  ps:1.我看到誠天有這篇測試  但並未有說液壓縮的狀況   2.其他網站有提到液壓縮  但那實在太難發生  除非你本身感應器就有問題了  3.小弟也有包護低壓管  但高壓管並沒有  假如你真的擔心的話  可以跟小弟一樣的包法

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3