Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 阿飛也來玩:引擎室冷氣冷媒管包隔熱棉! [打印本頁]

作者: 林單飛    時間: 2015-6-26 23:56
標題: 阿飛也來玩:引擎室冷氣冷媒管包隔熱棉!

借鏡(yujeffrey冷氣斷熱心得)做法,簡單又有效力提昇冷氣效益!
材料:5mm若干
                       大束線10條(長40公分)
工具:
小一字起子(拆塑膠扭力扣)
剪刀
鐵尺
簽字筆
千斤頂二個(架高前車身)
12/10號雙圓頭板手(拆水箱護板)
17/14號雙圓頭板手(拆U型槽板)
老虎固定鉗(固定引擎上拉桿螺絲)
10號套筒板手(拆水箱護板)
去漬水
施工過程:
1.     先拆引擎上拉桿和U型護板、雨刷,方便施工,不然連手都伸不出去會卡住啊。
2.     把看得到的冷氣冷管、熱管,用去漬水擦拭乾淨。
3.     把隔熱、隔音棉裁切成5公分寬、長60公分長條狀(之前做隔音工程所剩餘的材料,零星且不規則併接而成如圖[attach]24048[/attach][attach]24047[/attach])。方便施工方法:使用螺旋重疊方式包覆管子。
4.     先包細管如(001、002)[attach]24027[/attach][attach]24028[/attach]一小段看看(貌似不錯唷),靠近防水牆的二根管子如圖(003)[attach]24029[/attach],再從剛包覆處如圖(004)[attach]24030[/attach]繼續包覆細管到防火牆如圖(005)[attach]24031[/attach],再從大管一次性的包覆到底如圖(006)[attach]24032[/attach]記得在包覆隔熱棉的頭尾二端,一定要繫上束線予以固定隔熱棉,免得日子久了發生「翹皮」情形。二根管子完成包覆的樣子如圖(007、008)[attach]24033[/attach][attach]24034[/attach]。
5.     用二個「千斤頂」把車子架高,要高到足夠一個人躺進車底施工。
6.     再把引擎室水箱底下護板先拆下如圖(009)[attach]24035[/attach],有二根管子,先包近一點的細管子如圖(010)[attach]24036[/attach],再包上面一點的粗管子如圖(011)[attach]24037[/attach],這根子由下往上連接上去,故包時較費時,一部分在車底下包,另一半要在上方包覆。
7.     回裝所有拆卸物件的完工圖(012、013)[attach]24038[/attach][attach]24039[/attach]引擎室上方、(014、015)[attach]24040[/attach][attach]24041[/attach]靠近水箱底下(在水箱旁往下看)
請大家閱讀後,給阿飛打個分數,包得「屋水某」,呵呵!謝謝您!

作者: wwf5201314    時間: 2015-6-27 00:22
太強大了...佩服佩服~~不過這樣花好多時間,不會用還是算了~欣賞您的傑作就好囉~
作者: JAMES1983    時間: 2015-6-27 04:32
~水唷!
材料是?
有未施工的材料圖?
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-27 08:25

飛哥您太強了!包得真測底
作者: 林單飛    時間: 2015-6-27 10:04
wwf5201314 發表於 2015-6-27 00:22
太強大了...佩服佩服~~不過這樣花好多時間,不會用還是算了~欣賞您的傑作就好囉~ ...

不會花很多的時間,就三個小時就行了!
作者: 林單飛    時間: 2015-6-27 10:10
JAMES1983 發表於 2015-6-27 04:32
~水唷!
材料是?
有未施工的材料圖?

本次使用的材料,是之前做車底隔音時剩下的材料(厚度5mm黑色的隔熱、隔音棉),不必是完整的整張材料,零星拼揍的用也行,施工總長度約2米就夠了!
作者: 林單飛    時間: 2015-6-27 10:11
yujeffrey 發表於 2015-6-27 08:25
飛哥您太強了!

呵呵!因為有您的前例可循,利用現成的材料,青菜包包A啦!
作者: sj2965    時間: 2015-6-27 14:09
飛哥太強大拉,沒那個時間去搞這些
作者: 林單飛    時間: 2015-6-27 14:31
sj2965 發表於 2015-6-27 14:09
飛哥太強大拉,沒那個時間去搞這些

為了提昇愛車的效能,阿飛就會花時間想辦法搞定的喔!改裝昇級完畢後的愛車,才是真正的一部車!水啦!
作者: 0912329795    時間: 2015-6-27 16:12
飛哥、U型護板怎麼拆啊,能po過程嗎
作者: (小鳥ㄉ店)    時間: 2015-6-27 18:02
單飛哥真的說到做到~~~~讚啦
作者: 林單飛    時間: 2015-6-27 18:07
(小鳥ㄉ店) 發表於 2015-6-27 18:02
單飛哥真的說到做到~~~~讚啦

小祐也是真的說到做到:把車友的愛車,改得「帥勁又霸氣」喔!呵呵!
作者: bigpig0701    時間: 2015-6-27 22:07
有神,快拜~   
太強了~~
作者: 林單飛    時間: 2015-6-27 22:29
bigpig0701 發表於 2015-6-27 22:07
有神,快拜~   
太強了~~

謝謝您的閱讀與誇獎,實在不敢當!
作者: jerming666    時間: 2015-6-28 13:37
飛哥:太強了!水啦!
作者: 林單飛    時間: 2015-6-28 14:19
謝謝您的閱讀與誇獎
作者: ecology    時間: 2015-6-28 15:08
有試過效果了嗎?
作者: 林單飛    時間: 2015-6-28 15:23
ecology 發表於 2015-6-28 15:08
有試過效果了嗎?

(yujeffrey)已有測試數據,改天有空他會PO效果上來,敬請期待,阿飛還沒空開出去測試效果!
作者: angelmote    時間: 2015-6-28 15:35
飛哥太強大拉
作者: 林單飛    時間: 2015-6-28 18:36
angelmote 發表於 2015-6-28 15:35
飛哥太強大拉

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: wangsir56    時間: 2015-6-28 19:09
太強了~
期待測試數據
作者: vectra59310    時間: 2015-6-28 19:12

冷氣細管是高壓管(會熱的),粗管是低壓管(會冰會濕),你把會發熱的管包起來封住,是否會無法散熱?低壓管(粗)才需要隔熱,把冷封住,防止引擎熱度干涉低壓管冷度增進冷房效果,包高壓管其實沒那個必要,主要是低壓管要包,因為低壓管才是進入車內空調的管,
作者: 林單飛    時間: 2015-6-28 19:27
vectra59310 發表於 2015-6-28 19:12
冷氣細管是高壓管(會熱的),粗管是低壓管(會冰會濕),你把會發熱的管包起來封住,是否會無法散熱?低壓管(粗) ...

熱管的溫度和引擎的高溫比較可以忽略不計,先包覆以免還沒散熱就被引擎的高溫給覆蓋回去,因為夏天才會用冷氣,但是當高達37度以上的高溫時,引擎的高溫和汽車室內的烤箱效應,和小小細細的一支熱管比,還是先包試試看冷房效果就知道了。過幾天「Y大的斷熱心得」測試數據會PO上來,請大家拭目以待!
作者: Lish    時間: 2015-6-30 11:18
不能不給你一個讚了!水唷
作者: 林單飛    時間: 2015-6-30 14:09
wangsir56 發表於 2015-6-28 19:09
太強了~
期待測試數據

y大的測試數據與照片已上傳論壇,有空去看看!
作者: cjw.max    時間: 2015-6-30 14:31
給你一個贊.太強了
作者: 林單飛    時間: 2015-6-30 14:45
cjw.max 發表於 2015-6-30 14:31
給你一個贊.太強了

謝謝您的閱讀與誇獎
作者: wangsir56    時間: 2015-6-30 17:22
林單飛 發表於 2015-6-30 14:09
y大的測試數據與照片已上傳論壇,有空去看看!

3Q
作者: 林單飛    時間: 2015-6-30 17:34
wangsir56 發表於 2015-6-30 17:22
3Q

不客氣
作者: afv6238    時間: 2015-7-9 08:42
100分  很用心   車也一定不會令你失望的
作者: 林單飛    時間: 2015-7-9 09:26
afv6238 發表於 2015-7-9 08:42
100分  很用心   車也一定不會令你失望的

謝謝您的閱讀,效果很棒,出風口平時更「涼」,冷房效果持久,搭配天窗隔熱,冷度效果更加優喔!
作者: 夢吻    時間: 2015-7-19 20:55
給你一個贊.太強了
作者: 林單飛    時間: 2015-7-19 20:59
夢吻 發表於 2015-7-19 20:55
給你一個贊.太強了

謝謝你喔!你可以辦得到!
作者: viclee    時間: 2016-12-31 20:31
飛哥~~這樣好厚工咧…
作者: kev8510    時間: 2017-1-1 21:43
哈囉  我自己也有包  只是只有低壓管  因為高壓管要散熱  高壓管不包應該會比較好喔  引擎的溫度要傳導到高壓管是有難度的(因為有空氣流動~其實是散熱  而不是吸熱)  當然如果飛哥能夠提供有包高壓管跟沒包的數據  就真的太感謝了

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3