Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 關於Costco賣的Chevron SN 5W-30 機油 [打印本頁]

作者: Robertt    時間: 2016-11-26 19:34
標題: 關於Costco賣的Chevron SN 5W-30 機油

如題,請問各位大大有人用過Costco網路商店賣的Chevron SN 5W-30 機油嗎?查了一下是半合成的,不知道評價如何?BTW車子是11.5代[attach]37339[/attach][attach]37340[/attach]

作者: Robertt    時間: 2016-11-26 19:42

補圖: 11.5代車主手冊上關於5W30機油適用的氣溫範圍,跟11代有很大的差異,引擎不是都一樣嗎?[attach]37341[/attach]

作者: mpspplkk    時間: 2016-11-26 21:10
手冊改了!!
看來可以更安心的使用5W30機油了
作者: s69816001    時間: 2016-11-26 22:13
舊手冊的5w30的圖,沒有人做那種機油跟那種車吧
作者: 水咖仔    時間: 2016-11-26 23:31
想知道apple大的看法,11代與11.5代一樣的引擎,apple大不知道會推10W/30還是5W/30
作者: j101    時間: 2016-11-27 00:50
作者: a61068a    時間: 2016-11-27 04:58
j101 發表於 2016-11-27 00:50
A大不是說神A最低只能用10W30嗎?
說5W30太稀...神A不適用啊

W前面是低溫流動性 W後面是高溫流動性。10w30和5w30的高溫流動性不是一樣嗎?哪來的太稀這種說法@@
有問題歡迎指教 非筆戰
作者: ivory892034    時間: 2016-11-27 11:03
在台灣  亞熱帶地區  基本上可以無視機油前面的番號

重點是  你說的這瓶   平價  好用  經濟型  

我自己的車  都用0W20   因為少跑長途  用起來也無感

只要不要用到假油  其實機油跟其他油類比起來  工作環境要求很低

1.不要用到假油  2. 不要開到引擎內完全沒機油  

有做到這兩點  基本上引擎還會出問題的  一定跟機油沒關係

作者: jon100955    時間: 2016-11-27 11:51
小弟的淺見是買比較知名的品牌或找信譽好一點厰商買油,避免買到假油,固定5000或半年換一次。
作者: s69816001    時間: 2016-11-27 14:23
a61068a 發表於 2016-11-27 04:58
W前面是低溫流動性 W後面是高溫流動性。10w30和5w30的高溫流動性不是一樣嗎?哪來的太稀這種說法@@
有問 ...

你說的是正確的但這裡1307樓看下去http://corolla-altis-club.tw/for ... extra=&page=131

http://corolla-altis-club.tw/for ... p;extra=&page=1
http://corolla-altis-club.tw/for ... p;extra=&page=1
這些都可以看看,可惜一些回覆者帳號都被停用了
作者: Robertt    時間: 2016-11-27 15:50
謝謝各位大大的回文!
剛剛爬了論壇的文章,才發現原來機油號數先前有過非常熱絡的討論,小弟沒有先爬文,如果有冒犯到前輩還請見諒。
作者: rs77322    時間: 2016-11-27 18:05
5w40全合成 現場買的到
5w30半合成 現場買部到 只現好市多購物網站含運費買的到
作者: digilive333    時間: 2016-11-27 18:37
反正這是一言堂...吾皇萬歲萬萬歲!
作者: a61068a    時間: 2016-11-27 20:13
s69816001 發表於 2016-11-27 14:23
你說的是正確的但這裡1307樓看下去http://corolla-altis-club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7788&ext ...

ㄎㄎ 不要那麼明顯的講 小心帳號被砍囉XD
W前面的番號只有差別在冷車發動的流動性而已,發動車熱車會較快
作者: j101    時間: 2016-11-27 20:43
作者: apple    時間: 2016-11-27 21:17
digilive333 發表於 2016-11-27 18:37
反正這是一言堂...吾皇萬歲萬萬歲!

違反論壇規定
3.禁止互相攻擊(請就事論事)
警告一次

如果您覺得管理上有任何問題歡迎提出
CAC不歡迎這樣莫須有的攻擊性言詞

如果真是一言堂
你的帳號能留到現在?
作者: apple    時間: 2016-11-27 21:20
a61068a 發表於 2016-11-27 20:13
ㄎㄎ 不要那麼明顯的講 小心帳號被砍囉XD
W前面的番號只有差別在冷車發動的流動性而已,發動車熱車會較 ...

違反論壇規定
警告一次

如果您覺得管理上有任何問題歡迎提出
CAC不歡迎這樣莫須有的攻擊性言詞

如果真會被砍
你的帳號能留到現在?
作者: apple    時間: 2016-11-27 21:21
j101 發表於 2016-11-27 20:43
那請A大來跟你說明吧
這是他的說法   不是我說的嘿

手冊說不行
不是我說不行
作者: apple    時間: 2016-11-27 21:24
j101 發表於 2016-11-27 20:43
當初很多人在吵這個
都被A大停權了

討論黏度不是問題
問題是人身攻擊
而且屢勸不聽
才會執行論壇規定
而且要警告三次才會停權
仁至義盡

另外請問何謂很多人在吵這個都被我停權?
請提出佐證否則依論壇規定處置

我剛剛查了一下
從以前到現在被停權的帳號只有三個
其中只有兩個參與過黏度相關的討論
被停權的原因也都是人身攻擊

如果討論黏度會被我停權
為何這些文章又會存在?
有鑑符合原廠規範的0w20機油可推薦嗎?
台灣ALTIS機油規範.自外於全世界ALTIS機油規範
作者: digilive333    時間: 2016-11-27 22:22

?????????

作者: archieh    時間: 2016-11-27 22:57
用t0tal mc3 5w30就對了,開7500公里油尺拉出來聞一下,用衛生紙擦看看顏色的變化,就不會擔心10000公里換油是否可行,真的...
作者: archieh    時間: 2016-11-27 22:59
補充一下,常激烈操駕或不時拉高轉速者,建議提前換油..
作者: s69816001    時間: 2016-11-28 09:01
apple 發表於 2016-11-27 21:20
違反論壇規定
警告一次

停權後發言人所提供的資料留言都看不到了,往後有新人去爬文該篇的討論只看懂3分1的內容
作者: j101    時間: 2016-11-28 12:49
作者: s69816001    時間: 2016-11-28 17:43
apple 發表於 2016-11-27 21:21
手冊說不行
不是我說不行

請問依11代原廠5w30的圖表,世界上有賣那種機油或那種車子嗎??高溫到10度喔那不就發動後馬上熄火,或是連發動都不能發動了
作者: apple    時間: 2016-11-28 19:02
s69816001 發表於 2016-11-28 17:43
請問依11代原廠5w30的圖表,世界上有賣那種機油或那種車子嗎??高溫到10度喔那不就發動後馬上熄火,或是連 ...

所以不建議使用5w30囉~
作者: j101    時間: 2016-11-29 11:06
作者: apple    時間: 2016-11-29 17:45
j101 發表於 2016-11-29 11:06
A大   那11代說明書圖表明顯畫錯了
新的說明書已經改正了

第一
或許11.5代的說明書不一樣
但是11代就是那樣
而且原廠並沒有公告更正
我還是以我的手冊為準
不會以其他手冊為準

第二
就算5w30適用
也沒有5w30才是最適合的這種事情
依圖表來看5w30要在-18度C以下才有優勢
台灣不可能出現這樣的環境
所以10w30依然是更為明智的選擇

天生的特性就是低溫流動性會變差
要抵抗這樣的特性
就需要添加劑
就需要成本

機油
需要的機能很多
潤滑性、保護性、耐用性、清潔性、抗氧化性、抗起泡性、抗積碳性...
在水永遠不會結冰的台灣
追求低溫表現有意義嗎?

在我眼裡
根本是捨本逐末的行為
作者: s69816001    時間: 2016-11-29 21:18
apple 發表於 2016-11-29 17:45
第一
或許11.5代的說明書不一樣
但是11代就是那樣

第一
明知手冊可能畫那樣有問題,還死咬手冊,那每個人就不用花時間上網來查詢資料了,在家裡把手冊看熟就好了,上網的目的查資料討論,找cp值高的可以省錢又增加知識,尤其是第一台車的新人,看到不適用會誤導人

第2
你說的沒錯,而且幾乎同樣的條件品牌0w比5w貴高級,5w比10w貴高級,不是低溫適用,是低溫保護佳沒用到而已,現在5w30越來越多成為主流,選擇性很大,競爭力自然就大
作者: apple    時間: 2016-11-30 00:14
s69816001 發表於 2016-11-29 21:18
第一
明知手冊可能畫那樣有問題,還死咬手冊,那每個人就不用花時間上網來查詢資料了,在家裡把手冊看熟 ...

老調重彈
與其聽你瞎猜
我寧信手冊寫明
作者: apple    時間: 2016-11-30 00:23
s69816001 發表於 2016-11-29 21:18
第2
你說的沒錯,而且幾乎同樣的條件品牌0w比5w貴高級,5w比10w貴高級,不是低溫適用,是低溫保護佳沒用到而已,現在5w30越來越多成為主流,選擇性很大,競爭力自然就大

5w比10w高級?
1800cc比1600cc高級?
Altis比要價200萬的C-class高級?

東西不是這樣比的

1800cc可以是自然進氣
1600cc可以是渦輪增壓+缸內直噴

5w30可以是礦物油
10w30可以是合成油+酯類

我是覺得
與其把成本用在低溫表現
倒不如用在更好的基礎油、更優的保護性、更佳的清潔性、更順的加速性...
作者: sanaok    時間: 2016-11-30 06:50
我都用 costco mobil 1 0W40

從 2013 11 代 altis

迄今 30000 KM
作者: s69816001    時間: 2016-12-1 23:13
apple 發表於 2016-11-30 00:23
5w比10w高級?
1800cc比1600cc高級?
Altis比要價200萬的C-class高級?

依你樣講在台灣只要寒流來別去山上會下雪的地方,就用15w就夠了啊,那用0w的不就笨蛋了^^
0w 5w 10w 15w嚴格來說也算一種等級區分,每一種等級基礎油品質也不同,機油中的雜質要愈少,才能抗結凍,低溫流動性愈好,熱油也越快,
車子都開短途的人,w前太高。油還沒熱就熄火了,尤其是冬天有些人就會用0W的,冬天早上冷車發動可以減少啟動的磨損,低溫流動性愈好,油熱的更快磨損就會降低。

以下是網路複製貼上
0W-XX 必須使用第四類基礎油 PAO-->分餾的溫度最高,基礎油中的雜質最少,所以低溫動性最佳,所以價格最貴,用於全合成機油基礎油的使用
5W-XX必須使用第三類基礎油 -->高度加氫裂解或加氫異構化蠟技術純熟,成本低提煉出的基礎油品質不輸PAO所以廣泛的被使用,用於全合成機油基礎油的使用
10W-XX使用第二類基礎油 ---->原油只經過初步的加氫裂解成本低即可達到此粘度,大部分為礦物油
作者: apple    時間: 2016-12-2 02:29
s69816001 發表於 2016-12-1 23:13
0w 5w 10w 15w嚴格來說也算一種等級區分,每一種等級基礎油品質也不同,機油中的雜質要愈少,才能抗結凍

我想您不懂基礎油
以前我有發過文
幫您複習一下
機油之基礎油介紹

絕對沒有
0W-XX 必須使用第四類基礎油 PAO-->分餾的溫度最高,基礎油中的雜質最少,所以低溫動性最佳,所以價格最貴,用於全合成機油基礎油的使用
5W-XX必須使用第三類基礎油 -->高度加氫裂解或加氫異構化蠟技術純熟,成本低提煉出的基礎油品質不輸PAO所以廣泛的被使用,用於全合成機油基礎油的使用
10W-XX使用第二類基礎油 ---->原油只經過初步的加氫裂解成本低即可達到此粘度,大部分為礦物油

這種事情

要網路複製貼上
也是要經過大腦分析理解才好

舉個例子
PAO合成油顧名思義是合成來的
不是分餾來的
而分餾溫度最高的物質是最亂七八糟的瀝青
沒錯
就是鋪馬路那個

反正你就是喜歡相信網路謠言
而我就是喜歡相信手冊、認證

我們的對話永遠不會有交集的
是不是?
作者: s69816001    時間: 2016-12-2 07:35
apple 發表於 2016-12-2 02:29
我想您不懂基礎油
以前我有發過文
幫您複習一下

現在事實不是證明,11.5代手冊改了嗎??也有可能11代有好幾個人都寫信詢問原廠,原廠發現手冊機油圖表裡有問題,持續改善,還是認為11代跟11.5代的引擎不一樣列
你分享的那篇只是那個人寫的你看的順眼,整篇複製貼上,,
你可能誤會我意思,我意思不是一定0w最高級,15w的最差,要比要條件相同,同樣一間廠牌

請問你是說哪一部分是網路謠言呢然到是機油的溫度範圍嗎

作者: ae860107    時間: 2016-12-2 08:29
不知道有人看到這段嗎?『在極低氣溫時』
作者: apple    時間: 2016-12-2 14:35
s69816001 發表於 2016-12-2 07:35
你分享的那篇只是那個人寫的你看的順眼,整篇複製貼上

是轉貼沒錯
但別忘了我是附上完整來源的
原作者還是要尊重一下

另外
其實我也略懂分餾,裂解,合成,基礎油,添加劑,機油製程,機油認證,機油性能...
只是覺得他已經寫得很棒
我沒必要再去寫一篇罷了

跟完全搞不清楚狀況
也不願意搞清楚狀況
一昧複製自己看得順眼的貼上
是不一樣的
作者: apple    時間: 2016-12-2 14:38
s69816001 發表於 2016-12-2 07:35
現在事實不是證明,11.5代手冊改了嗎??也有可能11代有好幾個人都寫信詢問原廠,原廠發現手冊機油圖表裡有 ...

我知道的事實是11代的手冊沒改
其他都是你個人的小小猜測
作者: j101    時間: 2016-12-2 21:44
作者: sbyo    時間: 2016-12-2 21:58
其實明眼人ˊ都看得出來,各位不用再爭了拉
作者: SamuelYu    時間: 2016-12-2 23:02

5w30的全合成油確實在高溫油膜的保護上比10w30效果來的好些 但價格也是比較貴 我個人來說認為10W30的全合成油已經很適用了 所以個人淺見沒有那支油一定比較好 各有各的優缺點 只要油是真的且經過認證 相信都是好油 沒有必要為了這個爭論 每個人都各有所好嘛
作者: apple    時間: 2016-12-3 22:42
j101 發表於 2016-12-2 21:44
瞎米  手冊機油圖表修正還要車廠發文公告天下喔?

有錯
當然是要公告
不是看網路謠言就說手冊有錯
作者: apple    時間: 2016-12-3 22:43
就算完全不懂機油的人
應該也看得出來11代圖表畫錯

由一個完全不懂機油的人
來說手冊寫錯了
也只有你會信了
作者: apple    時間: 2016-12-3 22:46
還是希望11代手冊這種5W30 誤植的錯誤圖表   
剛好可以宣揚你的10W30最適合神A理論?

但後來我發現一件事  就不再多說了
原來論壇上大力推銷的飛寶機油黏度剛好就是10W30

您也許不知道
但是飛寶機油有各種黏度可以選擇
請參考API認證網頁
https://engineoil.api.org/Direct ... =-1&companyId=10536
從0w16到20w50都有
我只是根據手冊建議
選用10w30這個黏度
作者: apple    時間: 2016-12-3 22:50
SOGA...一切終於都有了答案

難怪要說10W30才是最適合的
難快要說只信11代錯誤手冊    不信修正後正確的11.5代手冊

S大...降子明眼人如你應該知道了吧
別再爭了! 不會有交集的啦

違反論壇規定

CAC不歡迎毫無根據的抹黑影射
警告一次
作者: j101    時間: 2016-12-3 23:22
作者: j101    時間: 2016-12-3 23:23
作者: s69816001    時間: 2016-12-3 23:38
apple 發表於 2016-12-3 22:46
您也許不知道
但是飛寶機油有各種黏度可以選擇
請參考API認證網頁

當然黏度都有,但同樣條件同樣廠牌,5w30比10w30比較貴高級,,還是我錯了,你5w30那瓶比10w30便宜
作者: s69816001    時間: 2016-12-3 23:44
apple 發表於 2016-12-3 22:42
有錯
當然是要公告
不是看網路謠言就說手冊有錯

那個是國際規範,國際規範,,不是有一篇原廠用5w50來解說了嗎??也沒有那種油那種車吧 然到真的有^^
作者: s69816001    時間: 2016-12-3 23:56
j101 發表於 2016-12-3 23:22
拜託   我當然知道啊

看API這麼低階的認證要幹啥

別說了,講這麼多了大家都是有眼睛的,在說下去,會把你的帳號封鎖,你的留言全部會被清除喔這是大絕招,往後的人都看不到,,,我看很多個人都這樣了,,算了吧
作者: apple    時間: 2016-12-4 00:54
j101 發表於 2016-12-3 23:22
怎麼不見你賣這兩支真正的好飛寶油
偏偏推薦這種10W30的冷門規格機油呢

ㄟ...
我大概講一百次了
因為手冊如此建議
作者: apple    時間: 2016-12-4 00:54
j101 發表於 2016-12-3 23:23
什麼叫網路謠言

人家都貼出相片來了

喔?
和泰公告手冊錯了?
作者: apple    時間: 2016-12-4 00:56
s69816001 發表於 2016-12-3 23:56
別說了,講這麼多了大家都是有眼睛的,在說下去,會把你的帳號封鎖,你的留言全部會被清除喔這是大絕招, ...

違反論壇規定

CAC不歡迎毫無根據的抹黑影射
警告一次

PS
剛剛搞錯了
以為已經警告第二次執行禁言七天
已經恢復權限

附帶一提
如果真是這樣
你的帳號怎能留到現在?
作者: s69816001    時間: 2016-12-4 01:13
apple 發表於 2016-12-4 00:56
違反論壇規定

因為我講話用詞非常注意小心喔。不像有些人講這麼直接,。所以我帳號重來沒出事過,所以當然留到現在,,
作者: apple    時間: 2016-12-4 02:04
s69816001 發表於 2016-12-4 01:13
因為我講話用詞非常注意小心喔。不像有些人講這麼直接,。所以我帳號重來沒出事過,所以當然留到現在,, ...

那就代表管理員不會無故把你的帳號封鎖,你的留言全部會被清除
除非有嚴重的人身攻擊而且屢勸不聽

請繼續注意小心用詞
勿有毫無根據的抹黑影射
那是CAC不允許的
作者: davis    時間: 2016-12-8 14:49

其實真的沒什麼好吵的

我講句實話
大家真覺得5w30低溫流動性真的比10w30稀?
恐怕答案是未必

為何這麼說?懂SAE的都知道
它的低溫測試條件是攝氏40度
你沒看錯就是攝氏40度
以這種溫度照日常來說
已經是熱浪了吧~
還寒流勒!

反而是溫度範圍少的機油
代表其油可能添加劑較少(注意!我用可能)
相對油質可能較穩定(可能,沒有絕對)

以上提供參考
作者: sfarmory    時間: 2016-12-8 19:21
青菜蘿蔔各有所好  用稀的阻力小較省油  濃的保護佳較耗油
4年一周期換車?  8年?  15年?  20年?
車商當然希望盡早換車淘汰  
這台我要開20年  哈哈  新貧一族沒辦法  
上一台1.6仙草19年43萬(換過變速箱)  還拿回2萬
長期吃0w50  

目前這台0w40 或 5w50輪流

作者: davis    時間: 2016-12-9 22:09
sfarmory 發表於 2016-12-8 19:21
青菜蘿蔔各有所好  用稀的阻力小較省油  濃的保護佳較耗油
4年一周期換車?  8年?  15年?  20年?
車商當然希 ...

我是用好市多0w40
說真的2000公里下來的感覺是
有點黏
跑長途還不錯(我跑長途通常就是高速公路直接頭到尾)
市區上下班感覺又太黏了點反而原廠10W30給我感覺短途市區低速比較合適(可是一遇到需要長時間待速、山路甚至是長途,就會覺得力不從心)
真是一好沒兩好...Orz

作者: babysun    時間: 2018-4-16 23:36

請教大家喔....11代車主如果用了5W30機油出事.....原廠保固嗎??我覺得手冊修正公告很重要耶!!

作者: hermes101    時間: 2018-4-17 12:43
2008altis 跑了..18萬了~~
5W-20 1萬公里換一次
92無鉛汽油
真的覺得5000公里換油很浪費(當然換機油不能高過一年)

作者: apple    時間: 2018-4-18 04:20
babysun 發表於 2018-4-16 23:36
請教大家喔....11代車主如果用了5W30機油出事.....原廠保固嗎??我覺得手冊修正公告很重要耶!!
...

當然是不會保固
因為手冊很清楚的寫明不能用5w30
也從來沒有公告修正過

最近才有判例而已
手冊寫要10w60
加5w60進去的技師要負責賠償

GG了!小技師加錯機油 賣腎恐怕都不夠賠...

作者: Tisofi    時間: 2018-4-18 14:23

好市多買的完勝不知名台廠吧
好市多可是直接跟世界一級大廠進的貨
原廠手冊明明就有寫可用5w30,原廠那裡有寫禁用5w30的話可以找出來給大家看
原廠的全合成就是"5w"50的油,難道用了原廠的5w50也會没保固?
作者: davis    時間: 2018-4-18 20:48

5w60的油說真的
我蠻懷疑的
另外10w60也是
到底要加多少添加劑
才能讓油跨級這麼多
家人雙B增壓車從十多年前到現在回原廠也不過5w20、5w30、10w30而已(中央供油)

同事信奉酯類10W60機油
換幾次下來
結果現在是5000公里要多吃一瓶
(酯類機油潤滑性最佳沒錯,但它會變酸)

每個人都有自己的想法
用的高興就好
機油不是萬靈丹
我只知道原廠10w30如果是一直開是絕無問題
油耗也不錯
只不過不適合散熱不良環境

作者: davis    時間: 2018-4-18 21:47

至於第5類酯類機油與添加劑 - 我應該是與它無緣啦(畢竟我只是一般用車,也不可能三不五十換油)
第二、三類機油如果是天天順順開-我是覺的ok的(之前天天開用了十多年每台都頭好壯壯)
第四類PAO,塞車長途還不錯用,市區短途蠻吐血
以上是2x年加超過10台以上車的使用感想

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3