Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 倒車入庫 前輪爬不上去正常嗎? [打印本頁]

作者: airplane1    時間: 2017-9-24 00:42
標題: 倒車入庫 前輪爬不上去正常嗎?

停車格有點斜度  後輪上的去  前輪上不了斜坡  雖然有段差大約才2cm

R檔油門踩到底好像2千轉左右

後來前面一些用一點加速爬上去

PS我確定沒卡到東西 前輪沒空轉 車子裡只有我一個人

[attach]42314[/attach][attach]42315[/attach]
作者: kev8510    時間: 2017-9-24 00:56

應該是重心的問題  引擎+乘客重量都在前面  輪子空轉爬不上去(下面會解釋)   小弟爾而也會在很斜的坡道+路面抓地不足+倒車爬坡  遇到同樣的狀況  稍微控制一下油門  不要讓他空轉  處在打滑的邊界慢慢爬上去   順帶一提小弟10代 altis沒有TRC   你們有TRC的可能會在這種狀況被限制引擎出力  導致爬不上去踩重油輪子空轉TRC限制出力(空轉時就介入  你感覺不出有空轉)    然而踩輕油力道不足的冏境  建議關掉試試看(記得爬上去後要再打開  確保行車安全喔~)  PS:畢竟全油門不可能2000轉而已  所以從TRC去考慮了....
作者: fu5008    時間: 2017-9-24 12:13
好小的車位
作者: sfarmory    時間: 2017-9-24 13:47
熄火後  重新啟動  TRC強制開啟

作者: Magic03060409    時間: 2017-9-24 19:51
kev8510 發表於 2017-9-24 00:56
應該是重心的問題  引擎+乘客重量都在前面  輪子空轉爬不上去(下面會解釋)   小弟爾而也會在很斜的坡道+路 ...

我遇過停車場 上坡出來 卡在U型排水槽(下雨輪胎打滑加上TRC作動力量出不來) 第一就是吧TRC關掉,第二先倒退一點以線性方式踩油門 過那個排水槽。因為那停車場設計剛好視線有盲點所以出場會放慢車速,就那麼剛好速度剛好卡住雙前輪。
作者: Magic03060409    時間: 2017-9-24 19:54
sfarmory 發表於 2017-9-24 13:47
熄火後  重新啟動  TRC強制開啟

大大應該是關閉TRC吧!不然打滑情況車子沒力解脫喔!我遇到是這樣(像是你踩油門,但是一直有人拖住你)。

作者: crjmit    時間: 2017-9-24 20:14
Magic03060409 發表於 2017-9-24 19:51
我遇過停車場 上坡出來 卡在U型排水槽(下雨輪胎打滑加上TRC作動力量出不來) 第一就是吧TRC關掉,第二先倒 ...

我最近有遇過下雨天
在停車場斜坡最上邊遇到鋪鐵板
因要刷卡數度較慢
且車輛滿載下
前輪空轉上不去
只好後退加大油門才上去
不知是不是TRC運作(沒看儀表板)
想說是鐵板加雨水原因

作者: Magic03060409    時間: 2017-9-24 22:46
crjmit 發表於 2017-9-24 20:14
我最近有遇過下雨天
在停車場斜坡最上邊遇到鋪鐵板
因要刷卡數度較慢

我的情況也是類似 鐵板加水 輪胎打滑。 儀錶說真的當下沒時間反應到儀表上 因為車子會有很大聲音(煞車跟打滑還有引型聲),當下會反應不及到底車子怎了,回想才會想說應該是TRC (TRC作動我覺的很像ABS那樣"ㄉㄡ."ㄉㄡ."ㄉㄡ.幫你煞車制動)  當下我的下意識 就是關掉TRC 向後退 重新線性的加速就過了,不然前輪打滑卡溝槽出不來!
作者: kev8510    時間: 2017-9-24 22:53
Magic03060409 發表於 2017-9-24 19:51
我遇過停車場 上坡出來 卡在U型排水槽(下雨輪胎打滑加上TRC作動力量出不來) 第一就是吧TRC關掉,第二先倒 ...

小弟只是稍微了解TRC運作原理(以4輪輪速差做為訊號  電腦做出平衡輪速的預夾殺車動作)  所以才會覺得很有可能是TRC在搞鬼....
作者: sfarmory    時間: 2017-9-25 05:27
Magic03060409 發表於 2017-9-24 19:54
大大應該是關閉TRC吧!不然打滑情況車子沒力解脫喔!我遇到是這樣(像是你踩油門,但是一直有人拖住你)。
...

應該是要關閉TRC  只是回應之前  關閉之後要開啟  但是停好車熄火後  下次發動車子  TRC是on的狀態

作者: 小孩子    時間: 2017-9-25 06:29
sfarmory 發表於 2017-9-25 05:27
應該是要關閉TRC  只是回應之前  關閉之後要開啟  但是停好車熄火後  下次發動車子  TRC是on的狀態
...

最好關閉脫困之後要再開啟
以免在下次啟動之前的這段時間是沒有TRC保護
作者: sfarmory    時間: 2017-9-25 07:34
小孩子 發表於 2017-9-25 06:29
最好關閉脫困之後要再開啟
以免在下次啟動之前的這段時間是沒有TRC保護

此case是停車  停好之後當然會熄火  所以應該是ok的

作者: Magic03060409    時間: 2017-9-25 17:02
sfarmory 發表於 2017-9-25 05:27
...

反正只要記得 儀表亮就是要注意 儀錶TRC亮就代表關閉或異常

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3