Corolla Cross Sport Altis Club

標題: Corolla Sport挑戰一桶油環島X2 [打印本頁]

作者: apple    時間: 2019-1-25 06:03
標題: Corolla Sport挑戰一桶油環島X2
Auris 挑戰一桶油環島 前言

出發!

先到國道一號嘉義交流道附近的加油站
加台塑92加到跳槍
[attach]48389[/attach]

環島一圈之後再到同一個加油站
用同一支油槍加到跳槍
以降低誤差
[attach]48390[/attach]

出發前總里程為10273
並將平均油耗歸零
[attach]48391[/attach]

基本上都是開在外側跟著車流開
[attach]48395[/attach]

以不擋路為前提慢慢開
https://youtu.be/agzVCdRzi9A

天氣很冷
開外循環吹進來的風就夠涼了
溫度記得轉到最低以免被加熱
吹向玻璃避免起霧
[attach]48400[/attach]

到達西螺服務區
來杯熱拿鐵
[attach]48393[/attach]

里程10310
油耗28.5
[attach]48394[/attach]

這樣的油耗還不錯~
[attach]48392[/attach]

到達泰安服務區
[attach]48397[/attach]

來顆茶葉蛋
[attach]48399[/attach]

里程10381
油耗27.9
[attach]48398[/attach]

稍微退步
可能因為泰安這邊地勢比較高吧?
不過還是綽綽有餘
[attach]48396[/attach]

若是前方無車
那就開外側開到速限的上限
以免擋路
[attach]48401[/attach]

要從國一接到國三了
油錶總算是動了
但還是滿格的狀態就是了
[attach]48402[/attach]

到達關西服務區
[attach]48404[/attach]

來碗關東煮
[attach]48406[/attach]

里程10466
油耗25.9
[attach]48405[/attach]

又退步
但是關西應該是真的比較高
[attach]48403[/attach]

國三要接國五了
第一格油用不到一半
也就是說還用不到八分之一的油
環島應該沒問題吧?
[attach]48407[/attach]

在隧道裡面
也是開外側開到速限的上限
以免擋路
https://youtu.be/KvEdOc8iac8

到達蘇澳服務區
第一次來
除了廁所以外什麼都沒有
[attach]48408[/attach]

到達宜蘭蘇澳全家
[attach]48411[/attach]

來顆御飯糰
[attach]48413[/attach]

他們竟然有生啤酒機!
[attach]48410[/attach]

里程10587
油耗27.3
[attach]48412[/attach]

又變好了呢!
不過要開始走平面道路了
不知道油耗能不能維持?
[attach]48409[/attach]

到達宜蘭南澳7-11
[attach]48415[/attach]

來根德國香腸
[attach]48417[/attach]

里程10608
油耗26.9
[attach]48416[/attach]

跑蘇花山路只變差一些
油錶第一格快用完囉!
[attach]48414[/attach]

到達花蓮秀林全家
來罐御茶園
[attach]48420[/attach]

里程10634
油耗26.5
[attach]48419[/attach]

油耗又掉了一些
不過還是很夠的啦~
油錶剛好掉了一格
所以用一格油就能從嘉義開到花蓮耶!
[attach]48418[/attach]

在東部基本上就是維持在速限的上限
[attach]48421[/attach]

但是一直下雨
[attach]48422[/attach]

下雨會讓油耗變差啊…
[attach]48423[/attach]

到達台東
來支熱狗
[attach]48426[/attach]

里程10767
油耗26.7
[attach]48425[/attach]

雖然下雨應該會讓油耗變差
但可能因為是平地的油耗比較好
一來一往竟然讓油耗還微幅提升
[attach]48424[/attach]

覺得很都蘭
都蘭你全家XD
[attach]48429[/attach]

里程10826
油耗27.1
[attach]48428[/attach]

台東果然厲害
跑這一段油耗超過30
[attach]48427[/attach]

停紅燈
[attach]48430[/attach]

閒閒拍張照
[attach]48431[/attach]

遇上交通管制
前面那台車子很可愛
[attach]48433[/attach]

熄火稍候
這樣停下來很不利於油耗
[attach]48432[/attach]

肚子餓了
吃個早餐
[attach]48435[/attach]

東部果然不一樣
老闆娘很熱情的招呼
還稱讚我的車子很帥XD
[attach]48434[/attach]

愛睏了
來杯咖啡
這是進南迴山路前的最後一個停靠站
[attach]48437[/attach]

里程10908
油耗27.3
[attach]48438[/attach]

油耗慢慢提升
但是要進南迴跑山路了
能維持下去嗎?
[attach]48436[/attach]

開南迴的時候有夠痛苦的
完全不比蘇花
因為是白天
一堆大車
又是上坡
超超超慢
https://youtu.be/FEYgz-F9kIk

又遇到交通管制停下來
[attach]48440[/attach]

因一路上坡的關係所以這趟油耗超差
[attach]48439[/attach]

終於走完南迴回到西部來到屏東
因為一路下坡的關係所以這趟油耗超讚
[attach]48441[/attach]

陽光沙灘比基尼
[attach]48442[/attach]

他們很有很酷的販賣機
[attach]48443[/attach]

還有半桶油
隨便開也能到家嘛
還能去大鵬灣跑個幾圈呢XD
[attach]48444[/attach]

里程10944
油耗27.2
[attach]48445[/attach]

A:我的車油耗很好
B:多好?
A:從嘉義到屏東只要半桶油
B:我不要亂踩也有啊!
A:從宜花東那邊繞過來的
B:O.O

最後一個停靠站
關廟服務區
這天氣也太熱了吧?
根本夏天啊!
[attach]48448[/attach]

里程11037
油耗27.2
[attach]48447[/attach]

油耗就維持在這邊了
再一個小時就到嘉囉!
[attach]48446[/attach]

最後回到同一間加油站
用同一支油槍
同樣加到跳停
[attach]48450[/attach]

里程11116km
油耗27.5km/L
[attach]48451[/attach]

終於到嘉了
我要昏迷了
[attach]48449[/attach]

挑戰成功!
而且綽綽有餘~

出發前
里程10273
油耗歸零

回嘉後
里程11116
油耗27.5

電腦顯示的是27.5
那實際上算出來又是多少呢?

總共跑了843km
最後加了28.02L
手算油耗為30.09km/L

這還真是完全出乎我的意料之外
能夠用一桶油環島是在掌握中的
但是油耗竟然破30也太神了
還比電腦顯示的多更奇了
總之Auris的省油應該是無庸置疑的

至於電腦跟手算油耗的差異
也許是電腦顯示的較為保守
也許是兩次跳槍的時機有差
可能剛好出發前跳得晚
回嘉後又跳得早

失之毫釐
差之千里

但這沒辦法精密計算
很可能永遠是個謎了XD

以油錶來看只用掉半桶多一些的油而已
以最後加油量來看則是用掉56%的油而已
(加油量28.02L/油箱容量50L=56%)

這樣哪算挑戰XD
太輕鬆了~
而且我們還遇上很多不利於油耗的狀況
西部強風
東部飄雨
交通管制
南迴塞車
依然跑出破30的油耗
我看下次來挑戰環兩圈好了啦:P

1/26補充:
車輛設定:
全原廠
備胎移除

16吋原廠圈胎
駕駛60kg

主要是車上別放太多雜物
越輕肯定是越省油的

飛寶 Full Bore 機油
Auris 專用黏度 0w16
https://corolla-altis-club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=25502

既然手冊說可以加0w16
甚至用同一個引擎的美國手冊限用0w16
那我也沒什麼道理去選擇其他黏度

台塑92無鉛
現在還有聯名卡自助降2.2
https://www.cathaybk.com.tw/cath ... ards/intro/formosa/

既然手冊說可以加92
就不需要加到95或98
92?95?98?到底用哪種?
中油也沒有比較好
免得省油不省錢

我是用原廠胎
不過如果選用節能取向的型號、較窄的胎寬、較高的胎壓、較輕的鋁圈
一定會比較省油

譬如說MAXXIS裡面綠能型的ME3跟IECO
http://www.cst.com.tw/products_list.php?uID=1&cID=10
作者: puby    時間: 2019-1-25 08:30

作者: rs77322    時間: 2019-1-25 09:27
太熱跟下雨天有開冷氣嗎
作者: afv6238    時間: 2019-1-25 12:27
非常佩服你  1.有很強的實證精神2.十分自在逍遙令人艷羨  
作者: apple    時間: 2019-1-25 21:53
puby 發表於 2019-1-25 08:30

THANKS
作者: apple    時間: 2019-1-25 21:54
rs77322 發表於 2019-1-25 09:27
太熱跟下雨天有開冷氣嗎

熱歸熱
倒也沒有熱到需要開冷氣
下雨天冷得要死當然沒開了
作者: apple    時間: 2019-1-25 21:54
afv6238 發表於 2019-1-25 12:27
非常佩服你  1.有很強的實證精神2.十分自在逍遙令人艷羨

別客氣
一定要實證的
你也可以的
作者: 海綿寶寶    時間: 2019-1-26 01:28
這油耗真漂亮,不愧是省油的品牌代表。
作者: apple    時間: 2019-1-26 02:20
海綿寶寶 發表於 2019-1-26 01:28
這油耗真漂亮,不愧是省油的品牌代表。

馬兒吃的草很少又會跑
作者: afv6238    時間: 2019-1-31 12:51
這個油耗比camry油電車還要好
作者: davis    時間: 2021-3-24 07:41
Apple大
你這趟胎壓是多少
中山高表速100?
二高表速也是嗎?

其實我比較好奇的是…

你家是不是在交流道旁邊
作者: apple    時間: 2021-3-25 20:02
davis 發表於 2021-3-24 07:41
Apple大
你這趟胎壓是多少

沒有去量胎壓耶~
就保養的時候打的
大概36psi吧~
作者: apple    時間: 2021-3-25 20:02
中山高表速100?
二高表速也是嗎?

我就開在外側跟著車流
所以速度不一定
作者: apple    時間: 2021-3-25 20:03
其實我比較好奇的是…
你家是不是在交流道旁邊

是不遠
但也有段距離
不過這次挑戰的出發跟結束都不是我家
所以無關喔~

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3