Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 38285|回復: 43
打印 上一主題 下一主題

汽車隔音(一)DIY四門氣密條+後行李箱塞隔音膠條實錄!

論壇元老

樓主

注意:如車友要比照此篇內容施工,請先和阿飛討論施工細節後,再採買材料喔!為了改善11代ALTIS的車體隔音和風切聲,下午有空採買7MM實心隔音膠條,準備施工,塞進汽車車門防水條內,試試效果如何。如效果不如預期,會再買矽膠管,塞進車體門框之膠條!
買的材料和準備的工具如圖,因為買的是實心膠條,材質較軟。我的做法,先用長約50公分長的細鐵絲,伸進車門防水條,後端挷塑膠繩穿進膠管內,但每隔一段距離(
約30公分長度),(圖片中塑膠繩為圓圈就是)要預留作為實心膠條施工的緩衝區。在施月時,塑膠繩一頭拉,另一頭實心膠條,要慢慢的塞。這樣的一段一段的施工,邊拉的時候,要邊加車油(如果膠條有浸泡爽身粉,施工會較容易喔),較容易完成,也較省力,實心膠條較不會斷裂。安裝實心膠條,最好是把門框的總長度一分為二段,右半段拉好,再拉左半段,安裝中心點在上方(整條實心膠條中心由此分開計算),兩端接頭在下方匯合。

除了後行李箱的膠條框不好拆,四車門防水膠條,可以整個先拆下來,施工較容易,由於自己一個人施工,無法邊做邊拍,只拍幾張供車友參考。
搞了一個下午,終於四個車門+後行李箱的膠條,都塞了實心隔音膠條,關門的聲音,感覺較札實、沉穩,至風切聲,明日下台南跑高速公路,再來體驗差多少!

汽車隔音第一步,個人經驗分享,請大家多多指教,下一回有空的時候,改裝「天棚隔音、隔熱」,先準備材料,再找時間玩玩,DIY樂無窮!大家一起來!(如有車友想要比照施工的話,請先和阿飛聯繫、討論後,再進行採購材料和施工會較好。)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

論壇元老

沙發

謝謝A大的賞識加入精華!
回復 支持 反對

論壇元老

板凳
海綿寶寶 發表於 2015-4-3 22:09
針車油可以用矽油代替~會比較好。

因為是第一次,故沒經驗,臨時需要用油來潤滑,家裡剛好有現成的針車油,注入管壁又很方便,就拿來應急嘍!如果還有下次,會買矽油的,謝謝建議!
回復 支持 反對

論壇元老

地板
BookChang 發表於 2015-4-3 20:53
太厲害哩~ 等您的測試心得呦

已有測試心得,要如何PO上來,是加在原文的後面,還是另開新帖,請指點!
回復 支持 反對

論壇元老

singowu 發表於 2015-4-3 00:45
大大為什麼不直接貼d型條就好?

這個問題很好,有車友嘗試過貼D型條,效果不如預期,且車子本身已有配備二條隔音條,再加D型條的話,第一貼的位子還要找適當的位子貼,而且就算是背膠是最好的3M膠,施工時如未加用助膠劑,容易掉落等等因素,故未採行貼D型條。
這次是在車門框加實心膠條,如體驗效果不滿意時,再對車體門框的膠條,加工塞入矽膠管改善加強隔音效果,應該會比自行貼D型條的效果好上百倍,這是小弟的想法,僅供參考。
回復 支持 反對

論壇元老

manytime017052 發表於 2015-4-3 19:07
再加兩條車門用B柱隔音條(Lexus車系標配)~效果更佳

真的喔!可否請M大幫個忙,PO幾張實體圖給小弟參考,不甚感激!
回復 支持 反對

論壇元老

Y拍、台北太原路都有在賣1尺/7元的樣子,我買四門約60尺,最後連行李都塞好了!如果你要施工的時候,請發消息給我喔!切記,切記!
回復 支持 反對

論壇元老

august 發表於 2015-4-26 17:57
了解  預計5/1連假時施工
施工的時候,我會再發消息給你,必要時還需麻煩你指導交流一下
目前我還有幾個問 ...

有發消息給你快看看!
回復 支持 反對

論壇元老

s69816001 發表於 2015-6-13 08:20
我駕駛跟負駕駛自己DIY完成,,後座有空在用,用完是很有感的,沒用前也沒裝晴雨窗,開高速公路可以清楚聽 ...

嘎U喔!有關隔音的問題,可以互相交流心得!
回復 支持 反對

論壇元老

jrh0204 發表於 2015-8-22 10:28
空心跟實心有差嗎

兩種材質都有人用,也都有感,看你喜歡那一種材質。
回復 支持 反對