Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 51257|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

分享11.5 代豪華版A柱拆除

金牌會員

樓主
先前為了要藏行車記錄器的線在網路上找了不少資料,大概了解A柱要怎麼拆,但是實際要拆豪華版的時候卻發現因為有氣簾的關係,最上面的塑膠扣件有根延伸出來的倒鉤來限制A柱脫離後可移動的距離,跟前一代的扣具結構是不同的,推測應該是為了避免氣簾爆開後不讓A柱打到乘客的關係。

後來發現塑膠蓋上的溝槽是長條形的,但是跟車體上的扣件呈九十度,根本無法脫出。後來推了一下發現車體上的黑色扣件是可以旋轉的,底座應該是圓孔,所以稍微轉到四十五度之後,稍微用力拉出,就可以拆下A柱的塑膠蓋了。下圖可以看出塑膠扣件旋轉九十度之後的情況。

另外需注意中間那個塑膠扣件很容易在拆裝的時候脫落,裝回去的時候務必注意是否有在位置上,裝回去的時候建議從前擋的位置看一下塑膠前端是否有對準車體的孔位。

A柱走線避開氣簾作動的方向,避免干涉氣簾正常運作。照片可以看到我在拆的時候中間那個塑膠扣留在車上了,這個沒扣好的話塑膠蓋的中間會鼓鼓的,可以看到前擋黑色的部分跟A柱不是平行。

剩下的就是拉線到手套箱裡面~這部分我就不再贅述了。

最後補一張從天篷拉線出來的情況,不曉得是不是現在新的車子都會像照片裡頭預先開好要走線的孔。還是其實這本來是開給原廠的行車記錄器用的?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

2萬

5萬

管理員

沙發
因為側面氣簾
固定扣才有那樣的設計沒錯

建議您
最上面那個扣子
先裝在飾版上
再插回A柱上

當初裝那顆扣子裝到快抓狂
連原廠技師都不太會搞
回復 支持 反對

金牌會員

板凳
apple 發表於 2016-11-27 21:08
因為側面氣簾
固定扣才有那樣的設計沒錯

哈~忘了說裝回去的重點了,謝謝補充。

裝回去的時候的確是最上面的扣子先裝,我的方法是倒鉤的部分過了之後就用手指頭略轉四十五度,稍微施力向下壓,因為扣具過了頭之後變成是寬而扁的形狀,跟前端的斷面比較等於是轉了九十度,扣具本身的形狀有助於扣具歸位,我忘記是直接壓還是有把手指頭伸進去轉底座了。
不過實際產線組裝應該是有特殊工具可以輔助,不然真的會裝到發瘋。
回復 支持 反對

論壇元老

地板
請問拆A柱需要先把氣囊做什麼處理嗎?
很怕拔起來的時候動到線路, 氣囊就爆了...
回復 支持 反對

金牌會員

芋頭 發表於 2016-11-27 22:02
很怕拔起來的時候動到線路, 氣囊就爆了... ...

我當初沒有想太多說,車子熄火就開始拆了~過程當中盡可能不去擠壓到氣簾。

需要注意A柱的塑膠殼在解除掉最上面的塑膠扣具之後需要用點蠻力才能把下面的部分取出,要確定中間跟上面的塑膠扣都解開了才拿得出來。
最上面那個需要旋轉才拆得掉的扣具會是最大的門檻Orz
雖然說一回生兩回熟,但是我一點都不想拆第二次了.......
回復 支持 反對

論壇元老

MrFish1979 發表於 2016-11-27 23:36
我當初沒有想太多說,車子熄火就開始拆了~過程當中盡可能不去擠壓到氣簾。

需要注意A柱的塑膠殼在解除 ...

感謝經驗分享
回復 支持 反對

論壇元老

芋頭 發表於 2016-11-27 22:02
很怕拔起來的時候動到線路, 氣囊就爆了... ...

其實,不需要想太多,氣囊要爆,也沒那麼容易,至少要有三個要件
1.引擎是在啟動的狀態
2.時速至少超過10KM/h以上
3.相對的感應器有受到撞及訊息

小弟從事車業相關行業,拆側蓋安裝線路的次數,不計其數,在熄火狀態下施工,
確實不會引爆氣囊的,放心~~
回復 支持 反對

論壇元老

感謝大大的分享!以後有機會拆A柱時,才知道如何拆!
回復 支持 反對

論壇元老

彰化小李 發表於 2016-11-28 07:36
其實,不需要想太多,氣囊要爆,也沒那麼容易,至少要有三個要件
1.引擎是在啟動的狀態
2.時速至少超過10 ...

了解了解~ 這樣就不需要太擔心了! 感謝~
回復 支持 反對

中級會員

感謝Fish大分享, 拆內裝沒有高人指點, 是很難下手的啊!
回復 支持 反對