樓主: iamalexyu

DIY鍍膜~

金牌會員

U大真的是專業呀,正打算要買DA power + 你使用的充電式電鑽
回復

金牌會員

Angus 發表於 2014-7-15 16:09
U大真的是專業呀,正打算要買DA power + 你使用的充電式電鑽

因被AB網毒了半年,加上鋰電打蠟機越來越專業..
也就越玩越大..又買了一把高單速打蠟機(拋光)..
....Angus 大要小心啊..
附帶一提,DIY 玩家,不論是手工上蠟或是鍍膜,切勿
使用洗車場高壓到有後座力的水槍(這個稍有影響)及泡沫..
昨晚朋友LINE來求救,之前清水時沒事,這次想洗乾淨點就用
了洗車場的泡沫..整車變黏黏,再洗乾淨就全部脫光光了
不管是DIY的鍍膜劑或是更底層的遊艇蠟...只好又重來了..
(洗車場的泡沫還真難以抓摸啊...)
回復

版主

阿新

大大,不好意思,容小弟分享一下觀點 :

1. 鳥蟲便黃漬印記 ==> 是殘留的色素,已滲入漆的毛細孔,一段時間之後就會慢慢淡化,無須處理。(這是多年來的經驗, 供你參考觀察看看)

2. 鍍膜 + 打蠟 ==> 一般來說是先鍍膜再上蠟,考量點如下:

(1) 先鍍膜之後,鍍膜分子結構小,且成膜性高,較可以填補漆面縫細,此時漆面會變得比較平整。
       (2) 漆面平整之後,上蠟效果容易顯現,不管是折射出來的亮澤或是潑水強度(潑水角)或是滑度,都會變得更佳。
       (3) 漆面經過鍍膜填補毛細孔之後,比較不會有蠟影問題。蠟影的發生在於蠟的油性被鎖在毛細孔裡散不去,引擎蓋高溫下更容易發生。            
            處理蠟影可以先用微溼下蠟布擦過,應可以解決。此手法主要利用水、油混合後,油會在上層的原理,將多餘的蠟油拉出拭除。
       (4) 鍍膜的效用期比打蠟長,長效期的建議在底層,短效期的在上層。短效期的也可以保護長效期。

補充 :
1. 先鍍後蠟,還是先蠟後鍍,也是要看產品屬性。以上只是觀念上的分享。
2. 如果蠟跟鍍膜都偏油性,有可能堆疊之後蠟影會更容易發生。
3. 鍍膜後是否馬上就打蠟,要看鍍膜劑的屬性。有些鍍膜劑馬上接著打蠟之後,蠟會附著不好,導致蠟的效用打折扣,
    此類鍍膜通常要等一天以上才能上蠟。
4. 鍍膜劑和蠟是需要時間來匹配並觀察其效果,才知道誰和誰搭配比較 "合味"

以上淺見,供大大和車友們參考看看,也歡迎大家不吝交流與分享 ^^

回復

金牌會員

waxzone汽車精品 發表於 2014-7-16 12:00
大大,不好意思,容小弟分享一下觀點 :

1. 鳥蟲便黃漬印記 ==> 是殘留的色素,已滲入漆的毛細孔,一段時間 ...

感謝魔盾大...
鳥蟲便那部份昨天去看...還在..
朋友等不及了想讓我玩水砂...又有實驗品了...
先蠟或先鍍的確如魔盾大所述看產品調性..只是卡派爾的說明有兩種方式..
先蠟再鍍或只鍍是OK 就是沒提先鍍再蠟,不過從魔鍍大及 01相關討論串
,這有機會我也來試試。
SOFT99 則是只建議鍍..所以還有好幾種玩法能試..挺有意思的.
對了魔盾大,你們在大賣場的Magic shield 的皮革油很好用..我用好幾年了,發現新用途..打蠟前先用皮革油把膠條/塑膠件塗一塗,
就不用擔心去灰到蠟了.(當然還是要擦掉就是了)

回復

金牌會員

ujm 發表於 2014-3-27 22:29
http://shopping.pchome.com.tw/CGAAHR-A75704256
http://24h.pchome.com.tw/prod/DEAD3I-A48746690
建議 ...

我有用你推薦的卡派爾...不錯ㄟ...請問..用完後..後來洗車可以在上"棕梠蠟"嗎??
回復

金牌會員

royu0125 發表於 2014-7-16 14:07
我有用你推薦的卡派爾...不錯ㄟ...請問..用完後..後來洗車可以在上"棕梠蠟"嗎?? ...

這部份我沒試過唉,但依魔盾大及 01討論是OK的..
另外ROYU大要注意買美容蠟加封魔或皇家那組(多1倍容量)才會划算..
單買封魔相對CP值不足哦..
回復

金牌會員

ujm 發表於 2014-7-16 17:44
這部份我沒試過唉,但依魔盾大及 01討論是OK的..
另外ROYU大要注意買美容蠟加封魔或皇家那組(多1倍容量) ...

我再PChome買的...小小瓶699....沒注意到...
我上鍍膜隻前有先上一層蠟..他的說明書有這建議....
我覺得效果很棒......U大謝謝喔..
回復

版主

阿新

ujm 發表於 2014-7-16 13:21
感謝魔盾大...
鳥蟲便那部份昨天去看...還在..
朋友等不及了想讓我玩水砂...又有實驗品了...

對了魔盾大,你們在大賣場的Magic shield 的皮革油很好用.我用好幾年了,發現新用途.. ==> 這不是我的吧,我的東西只有網拍賣,而且也沒好幾年^^
打蠟前先用皮革油把膠條/塑膠件塗一塗,就不用擔心去灰到蠟了.(當然還是要擦掉就是了)
==>  這觀念是正確的唷! 我的塑膠還原劑賣場,或是有跟我購買塑膠還原劑的車友們,在說明內容都有寫:

• 建議打蠟前使用塑膠還原劑
使用時多多少少會溢沾到鈑金件,可借由打蠟將保護劑吸附掉。
打蠟前使用,讓黑色塑膠先有了保護膜,這樣就能隔絕蠟的沾附,降低蠟垢產生白化的可能性。

如果只是為了打蠟前有個隔絕,用皮革乳抹過應該也行啦 !

回復

金牌會員

royu0125 發表於 2014-7-16 17:56
我再PChome買的...小小瓶699....沒注意到...
我上鍍膜隻前有先上一層蠟..他的說明書有這建議....
我覺 ...

Royu大...
我把之前的內文改了一下,以免以後網友爬文去買到單瓶,重踏你我的覆轍...
是的我也中招一次.....哦.對了封魔系統沒附擦拭布,所以我同事用了銅鑼燒綿來塗抹..意外的好用

感謝魔盾大...
我真一直以為賣場的是你的產品說..
不過這用途真的好用,一兼二顧..
回復 1 0

金牌會員

ujm 發表於 2014-7-16 19:49
Royu大...
我把之前的內文改了一下,以免以後網友爬文去買到單瓶,重踏你我的覆轍...
是的我也中招一次... ...

用銅鑼燒嗎??.....我下次來試試.......
回復