Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 頓挫的疑惑... [打印本頁]

作者: ddt5876    時間: 2013-10-29 16:49
標題: 頓挫的疑惑...

請教各位大大..當這台車時速超過50時放下油門時速掉至40~50間,再補踩油門時車子會不會有頓挫感,輕微的二下頓挫拌隨二聲輕微的咔咔聲阿?
作者: 許小胖    時間: 2013-10-29 17:00
我開是蠻順的,沒有你說的情形耶!而且,因為有聽說新車有所謂的磨合期,所以我都不敢重踩或速度超過80。新車在磨合期注意事項和保養全功略  
作者: ddt5876    時間: 2013-10-29 17:05
許小胖 發表於 2013-10-29 17:00
我開是蠻順的,沒有你說的情形耶!而且,因為有聽說新車有所謂的磨合期,所以我都不敢重踩或速度超過80。新車 ...

謝謝您的分享~我第一天就上高速了耶~哇勒
作者: yujeffrey    時間: 2013-10-29 17:55
我開是蠻順的,沒有你說的情形耶!而且,因為有聽說新車有所謂的磨合期,所以我都不敢重踩或速度超過80。新車 ...

我的也沒有這樣的情形。
磨合期不適合重踩,速度順順的直上就好,120也還好。
作者: ddt5876    時間: 2013-10-29 18:01
yujeffrey 發表於 2013-10-29 17:55
我的也沒有這樣的情形。
磨合期不適合重踩,速度順順的直上就好,120也還好。 ...

我說的不是重踩(同音字是"從"),而是"再"踩油門時
作者: apple    時間: 2013-10-29 18:20

照手冊來為準
其他資料參考就好
作者: apple    時間: 2013-10-29 18:21
ddt5876 發表於 2013-10-29 17:05

沒差
手冊沒說不行
作者: 許小胖    時間: 2013-10-29 18:23
ddt5876 發表於 2013-10-29 18:01

哈!我也以為你說ㄓㄨㄥ、踩耶!
作者: apple    時間: 2013-10-29 18:23
可能變速箱已經脫離接合狀態在滑行了
踩下油門變速箱重新接合
有一點點聲音跟頓挫很正常
一般人不太會感覺到
作者: 許小胖    時間: 2013-10-29 18:31
apple 發表於 2013-10-29 18:20
照手冊來為準
其他資料參考就好

恩恩,知道了!
作者: ddt5876    時間: 2013-10-29 18:33
apple 發表於 2013-10-29 18:23
可能變速箱已經脫離接合狀態在滑行了
踩下油門變速箱重新接合
有一點點聲音跟頓挫很正常

但我就感覺會有咔咔二聲嚮,聲音不大,感覺就不太舒服......測試就是時速超過60後再放油門降至40~50間再補油門就會感覺輕微頓挫二下..已經連絡原廠明天技師會陪我試開了解...謝謝指教
作者: e219    時間: 2013-10-29 20:33
理論上不會喔....有問題記得7天內無條件換新~回去吃餅乾吧
作者: e219    時間: 2013-10-29 20:33
ddt5876 發表於 2013-10-29 17:05

唉唷.........其實就算上高速應該也不會頓頓...還是回原廠看看~
作者: e219    時間: 2013-10-29 20:34

能理解...有點像速克達...凗油門放油門催油門....
作者: marko050821    時間: 2013-10-29 22:07

撲....我都開到130了說= =

作者: 嗆辣星仔    時間: 2013-10-29 22:45

我一交車就立馬上高速公路從高雄開到台南,順順的踩油門一路100-110。
作者: 許小胖    時間: 2013-10-29 22:49
marko050821 發表於 2013-10-29 22:07
撲....我都開到130了說= =

80開得很痛苦,然後花蓮的路又大又直車不多,路很熟照相機在哪都背透透,隨便開很容易就破100……
作者: DreamMelody    時間: 2013-10-29 23:53
可是我每台車都在里程數1千公里以內就在重踩~(((新車ㄍㄧㄥ過才會好開
五千公里內就換油~~把雜質跟金屬殘渣洩光光
作者: ddt5876    時間: 2013-10-30 04:14
e219 發表於 2013-10-29 20:33
理論上不會喔....有問題記得7天內無條件換新~回去吃餅乾吧

嗯嗯~今早會回去吃餅乾順道喝咖啡
作者: ddt5876    時間: 2013-10-30 04:16
e219 發表於 2013-10-29 20:33
唉唷.........其實就算上高速應該也不會頓頓...還是回原廠看看~

哇災~現在的車不比15年前還須1000公里內不能跑超時速100~
作者: ddt5876    時間: 2013-10-30 04:17
許小胖 發表於 2013-10-29 22:49
80開得很痛苦,然後花蓮的路又大又直車不多,路很熟照相機在哪都背透透,隨便開很容易就破100…… ...

那現在妳可重踩狂奔了呀~呵呵
作者: e219    時間: 2013-10-30 10:05
嗆辣星仔 發表於 2013-10-29 22:45
我一交車就立馬上高速公路從高雄開到台南,順順的踩油門一路100-110。

基本上...TOYOTA引擎+變速箱很強壯...

去做做看福特的車...甚麼叫頓你就會了解了~
作者: e219    時間: 2013-10-30 10:05
許小胖 發表於 2013-10-29 22:49
80開得很痛苦,然後花蓮的路又大又直車不多,路很熟照相機在哪都背透透,隨便開很容易就破100…… ...

那你可以開一輪80阿~
作者: e219    時間: 2013-10-30 10:06
DreamMelody 發表於 2013-10-29 23:53
可是我每台車都在里程數1千公里以內就在重踩~(((新車ㄍㄧㄥ過才會好開
五千公里內就換油~~把雜質跟金屬殘渣 ...

相信D大夠熱血~
作者: e219    時間: 2013-10-30 10:06
ddt5876 發表於 2013-10-30 04:14

記得喝美粒果~
ddt5876 發表於 2013-10-30 04:16
哇災~現在的車不比15年前還須1000公里內不能跑超時速100~

不知道ㄟ...很久沒開新車了~
作者: bowen0301    時間: 2013-10-30 12:59

鬧場一下  重 從  不同音  
作者: DreamMelody    時間: 2013-10-31 21:55
e219 發表於 2013-10-30 10:06
相信D大夠熱血~

每個月保養廠報到...嗚嗚~~~五千公里又到了!!
作者: e219    時間: 2013-10-31 22:12
DreamMelody 發表於 2013-10-31 21:55
每個月保養廠報到...嗚嗚~~~五千公里又到了!!

你是TAXI嗎?
作者: DreamMelody    時間: 2013-10-31 22:53
e219 發表於 2013-10-31 22:12
你是TAXI嗎?

我是路上的討海人...到處跑(((如果沒有高鐵...一個月6千以上
作者: e219    時間: 2013-10-31 23:20
DreamMelody 發表於 2013-10-31 22:53
我是路上的討海人...到處跑(((如果沒有高鐵...一個月6千以上

Sales~辛苦了
作者: perry    時間: 2013-11-1 13:58
ddt5876 發表於 2013-10-30 04:14

大大有回廠了嗎?有結果出來嗎?
作者: ddt5876    時間: 2013-11-1 20:20
perry 發表於 2013-11-1 13:58
大大有回廠了嗎?有結果出來嗎?

結果是說正常呀.~~就技師與行政人員陪我開我的及試乘車讓我與技師輪流開二台比對,結果試乘車也會,只是我感覺比我的小一點,況且我的伴隨二聲微弱咚咚聲,技師也回說可能零件公差比有些許不一,所以我的可能會稍明顯了一些 ~~所以我就先開回來了呀..反正保固時間我如果再覺的有較大之感覺那就再回廠囉~~

作者: puby    時間: 2013-11-13 23:50
太累了吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 莊志忠    時間: 2013-11-14 00:28
ddt5876 發表於 2013-11-1 20:20
結果是說正常呀.~~就技師與行政人員陪我開我的及試乘車讓我與技師輪流開二台比對,結果試乘車也會,只是 ...

我的也會,變速箱扣扣咚咚的二聲頓挫聲很嚴重煩請大家回去試試看及回原廠問看看
作者: 莊志忠    時間: 2013-11-14 00:29

作者: 你好阿    時間: 2013-11-14 00:52
我以為只有我有感覺

我是開冷氣的時候 感覺更明顯

原廠技師 是跟我說  變速箱什麼皮帶是啥挖溝材質   所以啥運轉挖溝的  會有點頓挫

但他跟我去路上試的時候 就沒出現  雖然才試不到十分鐘

因為以前開車沒這經驗   那個頓挫感  整個感覺 引擎室有東西 再晃動  (轉速都保持在1000左右的時候   放油門在小補的感覺  很明顯)
作者: apple    時間: 2013-11-14 04:41
e219 發表於 2013-10-30 10:05
基本上...TOYOTA引擎+變速箱很強壯...

去做做看福特的車...甚麼叫頓你就會了解了~ ...

HONDA也可以讓你了解什麼叫做頓
作者: apple    時間: 2013-11-14 04:48
最近確認在40至50這個速度區間
油門稍微踩放的話
變速箱確實會界在接合跟放開之間
的確會有一些小頓挫出現

不過真的很輕微
比起真的會頓挫的車可說是小巫見大巫

就我開起來的感覺
我們這顆變速箱的超像手排的
出力直接、有勁、高效率
難怪0-100能這麼快還這麼省油
但是手排的缺點就是頓挫
我是覺得這顆變速箱已經處理得相當好了
作者: e219    時間: 2013-11-14 10:37
apple 發表於 2013-11-14 04:41
HONDA也可以讓你了解什麼叫做頓

HONDA進來的車我倒也沒看到過...哈
作者: e219    時間: 2013-11-14 10:37
apple 發表於 2013-11-14 04:48
最近確認在40至50這個速度區間
油門稍微踩放的話
變速箱確實會界在接合跟放開之間

我覺得這樣的設計已經很好啦....

作者: ddt5876    時間: 2013-11-14 21:36
莊志忠 發表於 2013-11-14 00:28
我的也會,變速箱扣扣咚咚的二聲頓挫聲很嚴重煩請大家回去試試看及回原廠問看看 ...

果然後續一定會再有人感覺的出來此現象.....目前我以習慣了啦~呵呵..微頓挫是還好..只是有時拌隨著扣扣聲仍不習慣..
作者: ddt5876    時間: 2013-11-14 21:37
你好阿 發表於 2013-11-14 00:52
我以為只有我有感覺

我是開冷氣的時候 感覺更明顯

我乘試乘車也較不明顯...而我的車感覺稍大些..尤以有時拌隨扣扣二聲不習慣說~
作者: ddt5876    時間: 2013-11-14 21:39
e219 發表於 2013-11-14 10:37
我覺得這樣的設計已經很好啦....

你趕緊下手啦...都成"論壇元老"怎還沒有到手實車呢?....金害...
作者: e219    時間: 2013-11-14 23:08
ddt5876 發表於 2013-11-14 21:39
你趕緊下手啦...都成"論壇元老"怎還沒有到手實車呢?....金害...

沒辦法阿,還沒有車庫阿.....我哪捨得放外面楓吹日曬~
作者: nsx720607    時間: 2013-11-16 23:05
CVT沒有換檔齒輪而是一個錐形盤,當你放掉油門時他的皮帶是屬於微鬆的,當你再加速時皮帶拉緊,你的車會有一點點頓感,屬正常,不用太擔心,還有滑行減速劇降時也會有點車被變速箱拉住的感覺,也是正常的。
作者: hfy6922    時間: 2013-11-18 00:37
頓挫,前一代就有這問題,從六十開始放油門滑行,我在20~30就會有,檔位切換的交換造成
作者: euocom    時間: 2013-11-22 22:42
我發現我的也有一樣的情形,試開我朋友的10.5代沒有這種狀況,明天剛好滿月檢查順便去問一下狀況
作者: apple    時間: 2013-11-23 01:06
我是覺得正常啦~
作者: 休閒俏    時間: 2013-11-25 14:00
我的也有這個情形 看來蠻多人有這個情況
等等滿月回廠看看了
作者: sparrow2146    時間: 2013-12-1 23:05
我的也出現這種頓挫的情形~~以為是昨天去跑了一趟大雪山的山路所造成的~~持續觀察中
作者: Rlc    時間: 2013-12-4 21:57
我的也是...車廠也說正常....真的不知...
我之前的COROLLA不會這樣...

作者: evo0824    時間: 2013-12-4 23:06
e219 發表於 2013-10-30 10:05
那你可以開一輪80阿~

e大,我笑了
作者: CHANG1988    時間: 2013-12-13 22:43
今天回廠有順便問技師(新竹),他是說新款的變速箱會這樣正常,我忘了他怎麼說,好像跟up shift 有關吧?!
作者: t90858    時間: 2013-12-18 22:16
小弟我的也會有~~CVT 皮帶關係吧...小補油門會咚咚...樓主試試稍稍為補大力一點點..我覺得就不會有了...今天在省公路試了一陣子的感想..原廠設計是不是不能太愛惜阿~~呵呵
作者: qk750207    時間: 2014-1-6 00:02
我也有耶!感覺放油門滑行時轉速比較高,而稍補油門時轉速下降,而造成的頓挫感,不知道正不正常?
作者: mudo1849    時間: 2014-1-7 15:43
我也有這個情況,在40-50最明顯,這是正常嗎?已有大大回原廠反應後,得到明確的原因和說明嗎?這週也要回原廠反應!
作者: johnson.lin    時間: 2014-2-2 23:30
這問題今天有遇到了, 也大概知道如何重製出來, 今天去宜蘭開雪隧 12公里塞車低速行駛一路都發生,
台北往宜蘭方向雪隧是有點下坡, 因為塞車所以車速會在 30 ~ 60之間, 當前面車速比較慢我會放開油門,
發現到若你車子的轉速約1000轉(幾乎是其他車款的一般停車待速), 無論你多輕的踩油門, 車子都會頓一下,
又點像是從N檔(放空), 突然入檔.

若是你車子的轉速約1200轉以上, 無論你多輕的踩油門或瞬間踩深一點油門, 車子都可以很順加速,
我平常都沒有遇到這樣狀況, 是因為我在高速公路100公里時速或快速道路行駛70公里時速, 轉速約 1200 ~ 1500轉, 所以不會發生.
但是我回想 1高從林口回台北, 也是一路下坡放空油門為何從未發生過 ? 因為轉速約在 1500 左右.
下次保養再告訴技師, 問看看是否有機會調整 ?
不然今天雪隧12公里一直頓, 連我爸坐旁邊都有感覺, 我也有點不太舒服感 !

當時解法 :
1. 就是讓轉速不要落入1000轉, 油門不要完全放空, 但是有時塞車慢也沒辦法, 還是會有機會發生.
2. 改手排轉速不會落入1000轉, 完全放空油門也不會發生, 就是要自己排檔有點麻煩!
作者: swatz    時間: 2014-4-9 15:36
這個頓挫感我也有感受到, 但我覺得可能是ECO模式造成, 當把ECO模式關掉之後這種感覺就沒有了
作者: flybat    時間: 2014-4-18 23:11
我的也出現這種頓挫的情形,但我認為是變數箱設計的原因
不管它,壞了就出保固
作者: jazzlu0818    時間: 2014-4-18 23:42

連結裡面的觀念有部分已經不符合現代的新車了,因為技術面提升關係~引擎零件精密度提高,且是噴射引擎,新車只要不去做全油門拉轉,或是強制降檔去減速,其餘順順踩加速到100以上是絕對OK的~
作者: alan5817    時間: 2014-4-19 21:39
1.我的頓挫感是發生在最高檔位(7)我用手排有模擬出問題來,只有最高檔位才會發生,其他檔位轉速會昇高就不會頓啦,但怪的是.....用7檔比如是1300轉,但放到右邊的D檔時轉速還會再低一些(當然補油也是會頓)
2."補油瞬間"咚咚振一下感覺還蠻差的.....且轉速是先下降的喔,給大家做參考

作者: flybat    時間: 2014-4-20 21:37
alan5817 發表於 2014-4-19 21:39
1.我的頓挫感是發生在最高檔位(7)我用手排有模擬出問題來,只有最高檔位才會發生,其他檔位轉速會昇高就不會 ...

頓挫感幾乎現在車友都有發生過,是不是請TOYOTA汽車修改變速箱程式
否則頓頓的感覺不舒服!
作者: alan5817    時間: 2014-4-21 21:41
是啊!會頓到聽到聲音感覺到振動實在應該要修改程式了,我過幾天滿月要回廠時一定會跟原廠反應,如果很多車友也有頓過,建議也反應一下,免的原廠似乎都會說:沒聽其他車友反應過,你再開開看
不能為了那一丁點省油效益讓變速箱會頓,那個速度跟轉速是在常用區域,太常碰到了.
作者: a10020464    時間: 2014-4-22 14:05
我的車也有這個聲音

油期是在下坡補油門時特別明顯
作者: flybat    時間: 2014-4-22 17:31
要反映要反映
作者: alan5817    時間: 2014-4-27 23:12
我反映過了~無效啊!技師說正常!
作者: 陳武戴    時間: 2014-5-4 10:06
我也反映過了還是080的,一樣沒效還說這車就是這漾,不然你可以賣掉不要使用阿~看你要怎樣就怎樣八
作者: lo.fufufu    時間: 2014-5-7 00:20
唉!讓人開起來不開心的變速箱,省一點油又怎樣,繼續跟原廠幹譙這11代altis,請水果日報幫忙跟車商反應應該比較有用
作者: flybat    時間: 2014-5-7 19:02
今天回廠做滿月檢查,向原廠反應變速箱頓挫問題,
試車大概20公里,結果說是CVT變速箱正常換檔,變速箱沒有問題
,但今天最主要發現並沒有很多人向原廠反應此問題,專員說沒聽車主反應
,靠,這麼會這樣,我是在台中五權廠檢查的

作者: alan5817    時間: 2014-5-10 09:19

像油底殼漏油他們也說沒聽過啊~
最好是沒聽過啦!我當場把版上的漏油照片給他看,業代技師一整個無言以對

希望車友團結點,每次回廠就反應,應該沒人喜歡這樣喀喀又頓一下的感覺吧!

作者: ruby63    時間: 2014-5-10 13:47
我也有這種情況,但開到8000KM那個聲音就機乎不見了,版大可以再觀察看看,我是倒車的時候會有"卡"的聲音,但不是每次都有,下回1W保養的時候再請技師看看!!

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (https://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3