Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 冷氣有異味車主有無更換防水腳踏墊 [打印本頁]

作者: a700924    時間: 2015-6-20 17:47
標題: 冷氣有異味車主有無更換防水腳踏墊
近期常看到車友們在說冷氣有異味
我的車也不例外~也是剛發動時會有一股味道!

跑去問原廠~解釋都是請人熄火前要開送風把冷氣濕氣吹乾
對於這種鬼解釋我實在很難接受!!

小弟公司有2台11代altis當公務車
怎麼開~什麼都沒做~就是沒那味道!

我注意了好一陣子~並比較差異~只發現自己車跟公司公務車差異在公務車是原廠的踏墊~自己的是防水踏墊

所以開個投票來調查一下~看看有沒有相關!!!

請冷氣有異味的車主幫忙投票釐清一下!!

謝謝
作者: tbb32013    時間: 2015-6-20 19:13
我也這樣覺得,我們公司的altis也沒異味,我的就有,但車開了一年了異味淡了很多
作者: 芋頭    時間: 2015-6-20 21:25
我的剛牽一周,也有換蜂巢踏墊
不過冷氣完全沒異味哩!
作者: a700924    時間: 2015-6-20 21:50
這幾天天氣熱~冷氣都開很強~要我熄火前開送風真的是說不過去!
芋頭大剛牽車還有很濃的新車味~過一陣子您可以觀察一下!!!
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-20 22:07
這不是鬼解釋,而是當冷氣濾網冷的時候熄火,遇到熱空氣就會產生溼氣,當濾網上有會產生臭酸味的菌時,這種環境剛好試合它繁殖。
您公司的不會,您的車會,表示您的車養了這種菌,跟您平常的習慣有關,車上的飲食、常經過的環境…。
您可以換抗菌的冷氣濾網,小弟用過大眼睛的冷氣濾網蠻不錯的。
通常小弟會在到達目的地前1~3分鐘就關冷氣,有時候有味道時,並不是臭酸味而是類似一種草(藿香薊)的味道,應該是我車上的菌種不一樣吧!
作者: a700924    時間: 2015-6-20 23:32
或許這也是一種變數啦~
但是我以前開的車子也都不會呀!!
所以要在這種動不動就3x度的環境下關冷氣或開送風我可不幹!!
或許"菌"也是其中之一~但我可以很確認的是~我顧我自己車子花的心思跟心力絕對比我家公務車還要好上幾倍!!
我家公務車打翻過奶茶!!!
作者: apple    時間: 2015-6-21 09:02
2014 Altis 訓車?冷氣異味?

作者: iammfc    時間: 2015-6-21 09:24
自己車跟公司公務車差異,會不會還有一點:自己車車庫是停在地下室(較潮濕無陽光),而公司車車庫在地面日曬雨淋(通風)?
作者: mike8046    時間: 2015-6-21 11:50
a700924 發表於 2015-6-20 23:32
或許這也是一種變數啦~
所以要在這種動不動就3x度的環境下關冷氣或開送風 ...

我跟樓主ㄧ樣非常依賴冷氣,叫我三分鍾不開冷氣都受不了,所以我的方法是AC恆開,維持在內循環,
之後就漸漸改善,大約ㄧ週後就完全沒味道了,參考一下吧^_^
作者: a700924    時間: 2015-6-21 14:59
mike8046 發表於 2015-6-21 11:50
我跟樓主ㄧ樣非常依賴冷氣,叫我三分鍾不開冷氣都受不了,所以我的方法是AC恆開,維持在內循環,
之後就 ...

其實說法跟除味方法都不同
有人說~停車前要開外循環耶!!

也就是大家說的都不一樣~才上來統計一下跟防水踏墊有無相關性!!
作者: a700924    時間: 2015-6-21 15:02
iammfc 發表於 2015-6-21 09:24
自己車跟公司公務車差異,會不會還有一點:自己車車庫是停在地下室(較潮濕無陽光),而公司車車庫在地面日曬 ...

我們公司員工車位都是露天的!!
反倒是公務車有雨遮!!
我每天停自己的車到車庫的時間少於在公司少太陽的時間!!

每天下班要開車車內溫度少說5~6十度~冷氣一開就一股味道!!真的感覺很糟!!
作者: yujeffrey    時間: 2015-6-21 18:31
a700924 發表於 2015-6-20 23:32
或許這也是一種變數啦~
所以要在這種動不動就3x度的環境下關冷氣或開送風 ...

別懷疑,有霉味、酸味就是菌的作用!
作者: a700924    時間: 2015-6-21 19:47
不管如何~調查也做了~目前還差7000km會去做4萬保養!!
菌也好霉也罷~我去保養時會請原廠幫我換濾網~然後換回原廠踏墊!!
有沒有味道我在上來跟大家update!!

歡迎冷氣有味道的車友繼續投票!!
感謝

作者: 遠颺    時間: 2015-6-21 21:25
芋頭 發表於 2015-6-20 21:25
不過冷氣完全沒異味哩!

妳放心,我也是一樣,剛開始沒有,過一陣子就有難聞的異味啦!那味道就像是...臭臭的汗騷味!
作者: a700924    時間: 2015-6-22 20:21
樣本已過30
雖然不知道更換成防水踏墊是不是買車必凹項目
所以有味道的大多都中更換防水墊!!

反正幾個月後我會把實驗做完!!
若有車友目前是防水踏墊剛好要保養又剛好因冷氣有異味要換濾網!!
可以更換2~3天原廠踏墊~也歡迎提前完成這個實驗!!
若能幫大家找到root cause也是功德一件呀!!!
作者: 遠颺    時間: 2015-6-22 23:44
我覺得不是防水墊的問題,如果是防水墊的問題,一進車內就會有霉味。冷氣一開始送風時霉味特重,應該是這一批冷氣濾網有問題,養了一些黴菌。我發現11代Altis冷氣排水並不好,我下地下停車場斜坡時,發現底盤冷氣排出的廢水就像水桶倒水一樣一大坨被倒出來,可見平路行駛時冷氣排水一定不良。是否這與霉味有關,只能問原廠了。我車子牽不到2個月,霉味超重的,我上下班都有車庫,不會吹風打雨,我另一台Wish都不會這樣,開了8年,從來沒有霉味,Altis這倒底是怎回是呀?
作者: shyueyi    時間: 2015-6-24 10:09
6/6日交車,車內也有味道,但感覺那是新車味道(不排斥)
作者: crjmit    時間: 2015-6-24 12:24
a700924 發表於 2015-6-21 19:47
不管如何~調查也做了~目前還差7000km會去做4萬保養!!
菌也好霉也罷~我去保養時會請原廠幫我換濾網~然後換回 ...

原廠踏墊你沒保留?
自己換就可以啊!
我覺得並不是霉味
是一種酸性速力康的味道
日曬越久味道越重
應該是某種塑料件
散發出的味道
請看下面聯結
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=264&t=746522
作者: f6688588    時間: 2015-6-25 13:07
我也覺得是設計瑕疵問題 一樣TOYOTA別款車都不會. 而且哪這麼閒?
還停車熄火前切換外循環關冷氣 超扯
作者: f6688588    時間: 2015-6-25 13:08
a700924 發表於 2015-6-21 19:47
菌也好霉也罷~我去保養時會請原廠幫我換濾網~然後換回 ...

千萬別跟原廠換濾網 又貴又爛
作者: a0919174141c    時間: 2015-8-1 19:24
我停車 直接關冷氣 車窗開一點點 讓空氣跟車子間有對流 正駕駛和副駕駛 的窗戶都開大約5cm

完全沒異味過 ...

一次帶女友出門去九份 也是大熱天 全程開冷氣 到達目的地 忘了開車窗  逛了一小時半 回車上
剛開送風 就有不舒服的小酸味了

可以嘗試停好車 略開一點點車窗吧 (沒貼擋雨片的 不建議=_=川)

作者: wangsir56    時間: 2015-8-1 21:40
芋頭 發表於 2015-6-20 21:25
不過冷氣完全沒異味哩!

我是半年後開始有異味

作者: 科學麵    時間: 2015-8-7 00:28
作者: dm3409    時間: 2015-8-12 09:29
對的…我覺得,好像是我開了外循環的時後,之後就一直都有味道,所以我現在都不敢開外循環
作者: dm3409    時間: 2015-8-12 09:37
實其,我覺的原廠一定知道真正的原因,只直不敢對外公開,因為要全面維修…或許是設計問題,要改善須花很多的功夫,所以就裝不知道…真是累了賣車的業務和維修的師父了,難道這樣會的結果會比較好了嗎,商譽難道不重要嗎?
作者: vicyaya    時間: 2015-8-12 13:26

小弟車是15年1月1日牽約半年左右就出味了
車子除了外出旅遊之外其他幾乎都停放在室內(上班、下班)
這期間也試過A大說的送風停車開外循環(有時候味道會比較淡是真的但有時候真的很想吐)差別在哪我也還在觀察
08/12 今天剛自行更換了冷氣濾網(族內某店家有活性碳的)~!換完test still NG
我也有裝防水較踏墊預計這幾天會換回原廠腳踏墊在上來跟大家報告
作者: dm3409    時間: 2015-8-12 13:53
對呀…不然我們自已把原因找出來,再看看是否可以完全改善…
或許版上有人知道真正的原因(不能說的密秘)…可否告知…
作者: vicyaya    時間: 2015-9-21 21:54
各位大大好!今天 09/21 小弟我回廠坐T35定保順便告知冷氣有酸臭味請原廠清潔冷氣然後,原廠技師是直接建議把防水腳踏墊換回原廠腳踏墊(技師說他是11代第一批車主然後說了他的使用心得),但是在熄火前還是要做關AC然後風量開到最大吹一下在熄火,想說就相信他所以小弟我回家後立馬換回原廠腳踏墊過些日子我在上來分享
作者: kagaz    時間: 2015-9-22 12:42
我從以前開車就習慣快到家或公司就關冷氣了開送風了,
1.省油
2.有聽說這樣風箱仁比較不會壞
作者: jrh0204    時間: 2015-9-25 20:47
滿月檢回原廠
技師友幫清洗冷氣管,但沒動濾網

幾天後,還是有臭酸味
但我一聞到,就開室外循環
即可消除,但還是偶而啟動時就是會有此味
只能盡量熄火前先轉到室外循環

作者: icemanz1203    時間: 2015-9-25 20:54
我的小黑是放地下室 每次開車的時候 只開送風就有發霉酸味 但開冷氣就無味道了@@
作者: Jessy    時間: 2015-9-30 14:26
我的小白也是放地下室 每次開車的時候 只開送風就有發霉酸味 開冷氣就沒味道了...
作者: monkey    時間: 2015-9-30 15:08
我的車是用蜂窩式防水踏板也沒有異味
作者: 李碗粿    時間: 2015-10-1 10:54
可是我覺得跟踏墊無關...小弟剛牽車時也沒異味
但第一次5000公里進廠保養時出來後就開始有異味
我記得第一次保養時...用什麼套餐後..
然後好像有加裝一台"臭氧負離子空氣清淨機"才開始有異味
不知各位有異味的大大是否都有加裝這台!!
小弟覺得是這台的關西造成異味!!
作者: shigajing    時間: 2015-10-22 00:09

我的小白也是放地下室 每次開車的時候 只開送風就有發霉酸味 開冷氣就沒味道了..
作者: manytime017052    時間: 2015-10-24 22:40
我的藍陵冷氣是沒有"異味",交車前就設定"手動"車外空氣循環(原廠恆溫是自動循環),有裝負離子臭氧空氣機.有雙層腳踏墊(下面原廠,上面海馬防水)冷氣設溫25.5度.自行換過一次濾芯(原廠型)
作者: manytime017052    時間: 2015-10-24 22:42
李碗粿 發表於 2015-10-1 10:54
可是我覺得跟踏墊無關...小弟剛牽車時也沒異味
但第一次5000公里進廠保養時出來後就開始有異味
我記得第一 ...

交車就有裝負離子臭氧空氣機.至今無異味.
作者: jrh0204    時間: 2015-10-27 22:01
好像10.5代也是這樣
不曉得為何新車的這樣設計?

作者: apple1058930    時間: 2015-10-27 22:47
小弟,原本也有怪味,一發動開送風超臭的...
在空氣濾網那邊放幾塊檜木...
後來開送風一開始有檜木味道,後面空氣都很新鮮((也沒怪味了
作者: arieg    時間: 2015-11-19 13:50
牽車起都一直用原廠踏墊沒換過其他的, 每天第一次開冷氣都要臭個20秒真是難受
作者: c24458490    時間: 2015-11-27 09:45
有異味....但是真的跟防水墊有關係嗎?
作者: john11240    時間: 2016-3-24 21:59
你們都沒有翻原廠手冊....
手冊寫著停車熄火前,冷氣要切外循環,避免異味
作者: hfy6922    時間: 2016-4-28 12:41
建議交換踏墊,不就知道問題是不是出在防水踏墊
作者: davis    時間: 2016-5-23 16:57
我之前有
但出差時丟鐵皮機械停車塔兩週(那幾天都30多度)
回來就變新車味
作者: Wallace1030    時間: 2016-5-24 15:15
冷氣孔排出酸味的問題經站上的前輩指點, 已經有跟原購車的服務廠溝通過,
他們答覆說因為冷氣箱道在表面有噴一層保護劑所導致的, 只要曝曬後再開冷氣設定進氣強風即可緩解
如果還是有酸味可回廠進行冷氣箱道清洗除味,
是否需要付費?我還沒回廠過, 所以無法答覆
不過之前爬文有先輩提到冷氣箱道在保固期內清洗除味是不需要付費的
作者: pypymvy    時間: 2016-7-5 22:20
投票並不能改變事實吧!要是覺得防水腳踏墊造成的就拿去洗一洗晾乾再用看看,
作者: hankshieh    時間: 2016-8-9 21:54
入手altis 一年半了 從新車起冷氣就有異味(送風有臭酸的味道 ac開下去 幾秒鐘就不見)
也回去原廠反映過了(他們處理的方式 1.從手套箱打開 濾網那裏噴一種泡沫來清洗風管 2.要我在風管打一個洞
注入清洗藥劑<我沒同意> ) 但是都沒有效.
我覺得....可能是蒸發器或者風管排水不良 造成水分滯留 停一段時間後就會發出如同臭酸的味道 解決之道
每次聽車前2分鐘 關ac 風量開到最大 溫度開到H1 (我實驗過很多次 不要開外循環 或許因為我是停在地下室)
照此方式 隔天再啟動就不會聞到異味了
但是......如果偶爾忘了做這些動作 隔天異味還是會出現.
我只能說  無奈...
ps. 網路上查了很多 發現很多車種也都有此問題 不乏一些高級車.
作者: dekaron    時間: 2016-8-13 12:13
個人覺得冷氣異味跟防水腳踏墊無關(若認真比可能連兩台車的隔熱紙差異也要來投票了)
作者: crjmit    時間: 2016-8-26 07:54
去年新車第一年的夏天有異味
酸臭像夕利康
今年已經沒有了
作者: Magic03060409    時間: 2016-10-8 12:31
個人覺得就是品質問題,業務一直再說因為現在是環保冷媒。感覺說謊有點不打草稿,冷媒封閉式跟像發霉味道有甚麼關係。是材質有變才是主因吧。
作者: Magic03060409    時間: 2016-10-8 12:37
跟有沒有開循環無關,主要是要蒸發器除水 不讓他發霉而已。停車前3-5分開到最高max溫度,記得關掉AC,停車前關掉整個風扇就能少掉異味(個人覺得就是霉味)。溫度下次發動後再調回即可,因為暖氣是用引擎溫度發出,所以冷車你也不可能有暖氣可吹。
作者: LUCK    時間: 2016-11-26 19:18
今天去鳳山保養廠~~裡面的班長跟我說.這是我的避光墊發霉被冷氣循環帶進去的緣故...然後就結束了><
作者: Michael5833    時間: 2017-9-13 16:30
crjmit 發表於 2015-6-24 12:24
原廠踏墊你沒保留?
自己換就可以啊!
我覺得並不是霉味

我的也是新車就有,是一種酸性矽力康的味道,因該是原廠防水膠的問題。
作者: 2648000    時間: 2018-5-1 22:50
擁有過9代,11代,11.5代的我判斷
原因1是冷氣管路有水氣的問題一直未改善
原因2是用了便宜的內裝黏著劑

冷氣異味的問題9代就大量發生了,
原廠也是叫車主停車前5分鍾關AC開外循環
9代原廠曾經因為後擋飾板用了有異味的黏著劑全面召回更換

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (https://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3