Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 變速箱/變速箱油...迷思 [打印本頁]

作者: newopen    時間: 2019-1-15 20:02
標題: 變速箱/變速箱油...迷思
Altis 11代
1.原廠手冊4萬進行檢查,檢查標準為何?
2.拆底殼換油和不拆底殼換油(抽油式)何者為佳?
3.換油時為何需注意當下變速箱溫度?優缺點為何?
4.很多大大論及此油不換還好,換後/異音/換檔時明顯不順/嚴重的要整組更換...
5.是否碰及(變速箱領域)都應另立專業認證,始可執行作動?

感謝有興趣的各位車主和大大們解惑迷思,現今 *變速箱*三個字代表-高科技
-高專業-高靈敏-高高貴(價錢不斐)/國內不論原廠或民間的SOP好像自由心證,各有說法!
動到這裡似乎維護人員及車主都要燒香求好運!
個人淺見,盼拋磚引玉,打破(變速箱)迷思...感謝.感恩!

作者: sky003407    時間: 2019-1-15 21:04
變速油換不換取決在你
我自己的兩萬換一次     客人都3~4萬換一次  也都好好的沒問題阿   都說是換油把變速箱搞壞??
工法  按照標準都絕對不會有問題
作者: apple    時間: 2019-1-15 21:14
1.沒說
但是其他的檢查項目也都沒有詳述檢查標準
大概就是看一下油量跟油質正不正常吧
作者: apple    時間: 2019-1-15 21:15
2.你換機油會拆油底殼嗎?
另外好像也沒有地方讓你抽油了?
作者: apple    時間: 2019-1-15 21:16
3.其實我並沒有看過相關文件很清楚的描述這個問題
作者: apple    時間: 2019-1-15 21:17
4.常有的
我的想法是
既然不換沒事
換了反而會有事
你幹嘛要特地花錢去找事?
作者: apple    時間: 2019-1-15 21:17
5.沒聽說過這種東西
作者: puby    時間: 2019-1-15 21:43
看了一些失敗的案例,我現在也還不敢換油
作者: puby    時間: 2019-1-15 21:48
apple 發表於 2019-1-15 21:17
4.常有的
我的想法是
既然不換沒事

請問A大你也傾向不須換油,您的小阿,現在開幾萬公里了
作者: newopen    時間: 2019-1-15 22:29
puby 發表於 2019-1-15 21:48

傾向不須換油/現在56000公里/40000時原廠技師檢查看色及觸摸後說不需更換
作者: newopen    時間: 2019-1-15 22:32
apple 發表於 2019-1-15 21:17
4.常有的
我的想法是
既然不換沒事

個人倒覺得還是要換(前提要找對"會"的人)
作者: newopen    時間: 2019-1-15 22:36
apple 發表於 2019-1-15 21:16

真的難找到正確且愉悅正面資訊或SOP,不適報導一堆,我想迷思由此而生
作者: newopen    時間: 2019-1-15 22:40
apple 發表於 2019-1-15 21:15
2.你換機油會拆油底殼嗎?
另外好像也沒有地方讓你抽油了?

看過油引擎室/變速箱油尺處,插管抽油及注油更換
作者: apple    時間: 2019-1-15 22:52
newopen 發表於 2019-1-15 22:40
看過油引擎室/變速箱油尺處,插管抽油及注油更換

CVT沒有油尺
作者: apple    時間: 2019-1-15 22:52
newopen 發表於 2019-1-15 22:36
真的難找到正確且愉悅正面資訊或SOP,不適報導一堆,我想迷思由此而生

就是沒有SOP才擔心害怕
puby 發表於 2019-1-15 21:48

很少啊
都只開去比賽而已...
作者: newopen    時間: 2019-1-15 22:56
apple 發表於 2019-1-15 21:16

搜文整理說法:需稍作熱車讓油循環具有溫度,更換時較易流出且帶出雜質/太低溫油較稠流速緩,雜質容易還停留在變速箱循環系統內各角落。個人解釋之!
作者: apple    時間: 2019-1-15 23:25
newopen 發表於 2019-1-15 22:56
搜文整理說法:需稍作熱車讓油循環具有溫度,更換時較易流出且帶出雜質/太低溫油較稠流速緩,雜質容易還 ...

應該是要降溫吧...
這就是為什麼我建議不要換...
作者: kev8510    時間: 2019-1-16 01:38
小弟認為各位大大如果要更換變速箱油  小弟會建議如下:  更換時需要等待變速箱冷卻  一定要使用原廠變速箱油(滑差係數...每個cvt都不一樣!!!不是通用的就可以  切記!)  拆油底殼換油替換率較高  但也不需要太擔心  再填充油時不會有超加問題  因為多餘的會直接滿出注入孔  這是經過設計的  跟後差速器油更換設計依樣 (但需確實入每一檔位  並且要透過引擎使油溫慢慢拉高至規定溫度  才可鎖上注油孔  這樣才能避免油位過多或過少)
作者: puby    時間: 2019-1-16 16:53
有人調查,好像有到12萬公里還沒換的
作者: newopen    時間: 2019-1-17 20:46
kev8510 發表於 2019-1-16 01:38
小弟認為各位大大如果要更換變速箱油  小弟會建議如下:  更換時需要等待變速箱冷卻  一定要使用原廠變速箱 ...

感謝大大回文解說,受益非錢。文中看出換油時需很多(眉角)要注意,感謝您!迷思越來越清晰了。
作者: kimi118    時間: 2019-1-17 21:01
請問更換變速箱油  如果需要降溫   那先把車放在原廠的停車位,隔天,技師又把車子從停車未開到作業的位置,那這樣車子不是又熱了嗎.

是要把車開到架車台上,等待降溫,可是應該任何一個廠可以讓你這樣做.

廳原廠技師說,開來,等個2個鐘頭就可以換油了,讓是不是等到哪天寒流還再去預約好了.

我的車是2013年6月的10.5代

從1年多前的36000KM,原廠就跟我說油髒,要換,都沒換.

可是如果像我沒什麼開,也許開到10年,里程數還是不到呀,那還要換嗎.

作者: kev8510    時間: 2019-1-18 00:38
kimi118 發表於 2019-1-17 21:01
請問更換變速箱油  如果需要降溫   那先把車放在原廠的停車位,隔天,技師又把車子從停車未開到作業的位置,那 ...

首先變速箱溫度  你如果短途移動溫度甚至都還達不到40度  油溫比水溫還難上升的  然後其實原廠根本不會知道你變速箱油是否髒了  因為10.5代altis並沒有可以未拆油底殼而知道油位的油尺  加上他不可能為了去檢查油質去拆變速箱油底殼  這樣會導致變速箱油流失   所以你可以自行判斷  最後變速箱油是否更換視車主自行考量  這部分必須由自己負責承擔結果
作者: newopen    時間: 2019-1-21 18:31
看了上面大大的分析內容,更換變速箱1.讓油有溫度是需要的 2.須拆油底殼,其油質清潔度判斷較正確 3.如前述,原廠技師該如何不拆底殼正確判斷(您)變速箱油該換了?
作者: kev8510    時間: 2019-1-22 00:38
newopen 發表於 2019-1-21 18:31
看了上面大大的分析內容,更換變速箱1.讓油有溫度是需要的 2.須拆油底殼,其油質清潔度判斷較正確 3.如前述 ...

1.這是必定的    2.不一定  這只是換油率的問題  你也可以選擇單純洩油多少補多少的方式(但這油位較難準確)  
3.沒有辦法  除非技師會透視
作者: ting723    時間: 2019-1-28 11:18
原廠4萬要我換,我沒換,5萬才換
作者: Sololy66888    時間: 2019-2-15 01:19
目前9萬4還沒換
作者: wangjs22    時間: 2019-4-22 11:03
Sololy66888 發表於 2019-2-15 01:19
目前9萬4還沒換

請問您幾年  開9萬4千公里  ?
我也在煩腦   到底  要不要換變速箱油?
作者: john11240    時間: 2019-4-22 14:03
我最近剛換完變速箱油,4年6萬1千公里,我有換變速箱濾網。
換完我覺得很輕快。早上9點丟車,下午一點保養車子
作者: crjmit    時間: 2019-4-23 07:38
不懂現在怎會有這些換油問題
舊車30 VRxxx IO
也是CVT
保養時固定幾萬就換
也沒冷車
不知是不是我都
只開5KM就到保養廠的關係
也開了快20萬沒壞

作者: kev8510    時間: 2019-4-24 03:07
crjmit 發表於 2019-4-23 07:38
不懂現在怎會有這些換油問題
舊車30 VRxxx IO
也是CVT

精密度問題   當零件複雜後  其規範相對嚴格  當然也有運氣成分(像大大就是  但也有些人沒那麼好運了  所以才會要求盡量符合規範)   注意:不是只有cvt這樣  包含其他變速箱型式  多速at及雙離合器等   如果你有興趣怕文看看  會發現連很多高級車bmw.benz等等也都是這樣要求的
作者: bb3347    時間: 2019-4-24 21:24
我是10.5代的..之前才查到這款變速箱是八萬"檢查"..所以我就準時八萬回原廠換
但現在才看到..怎麼有人四萬就換油了..
那到底是幾萬要換?
作者: man1213    時間: 2019-4-26 14:36
大家好,其實國外的TOYOTA網站有很多說明
如為何沒有油尺,原廠的FAQ的回答是這樣   https://www.toyota.com/owners/faqs
Automatic transmissions which use World Standard (WS) fluid are sealed and do not consume fluid. This eliminates the need for periodic fluid checking using a dipstick. The transmission fluid does not need to be replaced unless an inspection shows it has become necessary.
因為是密封式系統,不會消耗油量,所以取消油尺,至於甚麼時候要換呢?
在原文的手冊有講,有滲漏現象才需要維修及更換油品,一般駕駛人若變速箱沒有滲漏情形,就不用換
只有警車、計程車、宅配業者等有低速長距離、長期空轉等,才需要在6萬英哩或72個月換
有興趣的話可以看一下國外的保養手冊
https://www.toyota.com/t3Portal/ ... T-MMS-17Corolla.pdf
原廠的工程師寫的,雖然是英文以及適用國外環境
但其實台灣的開車環境並不算遭,可以參考看看

作者: kev8510    時間: 2019-4-27 04:29
man1213 發表於 2019-4-26 14:36
如為何沒有油尺,原廠的FAQ的回答是這樣   https://www.toyota.co ...

感謝分享  這個小弟知道  只是小弟分享的是如果要換  記得符合程序  通常更換程序不會記載在(車主)使用手冊  而是在技師(維修)手冊內
作者: 鄭嘉偉    時間: 2019-5-1 07:04
我有一次在蘇澳進蘇花改塞車一小時,用obd2監測變速箱油溫提高了20度,而變速箱最怕油溫上升,所以我認為照原廠手冊在長期怠速車況應80000換油,而變速箱油受熱會膨漲所以會照成溢油尺油位誤差的風險所以不要亂換,我的作法是在35-45度c時,加油到溢油尺溢出來,鎖回油放油螺絲,不想這麼麻煩就,拆放油螺絲加3罐,拆油底殼加4.5罐,以上是我在原廠換油一次及外廠換油一次及diy換油一次經驗,跟大家分享.
作者: davidhnlin    時間: 2019-5-4 13:38
請問各位大大,我的車子最近快8萬公里想要換"變速箱油",因為換變速箱油"很專業"且"常發生問題"需要回"原廠"換嗎? 還是外廠也可以? 兩者"價格"各多少? 謝謝!!!!
作者: kev8510    時間: 2019-5-5 03:25
davidhnlin 發表於 2019-5-4 13:38
請問各位大大,我的車子最近快8萬公里想要換"變速箱油",因為換變速箱油"很專業"且"常發生問題"需要回"原廠" ...

強烈建議要換變速箱油時  一定要用原廠的變速箱油(再次強調:原廠變速箱油)   但是又怕原廠沒ˊ有照保養程序來ˊ...偏偏有些外場很專業(但沒有原廠油)   所以尷尬呀.... 唉
作者: davidhnlin    時間: 2019-5-5 18:26
所以一定要至原廠,請問原廠換變速箱油"價格"多少?
作者: kev8510    時間: 2019-5-6 04:00
davidhnlin 發表於 2019-5-5 18:26
所以一定要至原廠,請問原廠換變速箱油"價格"多少?

沒有一定要回原廠  只是強烈建議使用"原廠變速箱油"   至於原廠變速箱油一瓶原價好像是380(11代altis  尚未包含工資及其他材料  如濾網等)    實際完整結帳可能要由其他大大回答(因為更換程序不同  有不同瓶數及工資)  建議大大可以爬此club的文   因為已經有滿多車友分享了    這裡給你其中一例(版大a大的例子): http://corolla-altis-club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=8625
作者: Sololy66888    時間: 2019-5-25 14:23
wangjs22 發表於 2019-4-22 11:03
請問您幾年  開9萬4千公里  ?
我也在煩腦   到底  要不要換變速箱油?

目前3年半,10萬2,還沒換...
作者: 8449    時間: 2019-7-21 21:56

我的觀點分享給大家聽聽

第一:我問過服務人員,換全新15~16萬,換整新品3~5萬
只要電腦測到壞掉就是要你換整顆,再拿你的壞掉再去維修,在賣別人整新品
那意思就是原廠其實有能力拆裝維修,卻為了省麻煩要車只換整顆摟。

第二:因本人汽車維修出身,以我的分析,絕大多數壞的都是電磁閥,鋼帶錐盤沒那麼不堪
其中在液體扭力接合器出來到鋼帶錐盤,中間還有一段類似自排變速箱的行星齒輪組,一般來說這些都不會因換油而損壞
降溫換油其實是怕電磁閥過熱縮死,所以要求要溫度降為常溫才更換。

所以如果有靜置降溫再換油,只要油量足,其實沒什麼問題,死都死在電磁閥
目前如果外場願意配合拆變速箱油底殼,濾網拆下,再來就是電磁閥油道

作者: kev8510    時間: 2019-7-22 03:38
8449 發表於 2019-7-21 21:56
我的觀點分享給大家聽聽

大大請問一下  現在的變速箱因為節能及效率等等考量  電磁閥使ˋ用的項目及數量都變得十分可觀  不管是CVT 多速AT  DSG等等都依樣  有鎖定檔位(減少滑差.效率提升用的)  油壓控制等等  當其中有哪個電磁閥故障  汽車ECU能精準ˋ亮出變速箱哪個電磁閥故障嗎?
作者: 8449    時間: 2019-7-22 10:11
kev8510 發表於 2019-7-22 03:38
大大請問一下  現在的變速箱因為節能及效率等等考量  電磁閥使ˋ用的項目及數量都變得十分可觀  不管是CV ...

我不知道電腦能不能測出來哪一顆電磁閥故障,我只是想表達可以修,不是像原廠的要整顆都換掉。

作者: kev8510    時間: 2019-7-23 01:23
8449 發表於 2019-7-22 10:11
我不知道電腦能不能測出來哪一顆電磁閥故障,我只是想表達可以修,不是像原廠的要整顆都換掉。
...

因為小弟也知道變速箱很多都是閥體.電磁閥故障  很少離合器或傳動類故障  只是想知道ECU可不可以精準抓到變速箱故障點....
作者: 8449    時間: 2019-7-23 09:46
kev8510 發表於 2019-7-23 01:23
因為小弟也知道變速箱很多都是閥體.電磁閥故障  很少離合器或傳動類故障  只是想知道ECU可不可以精準抓到 ...

電腦抓不到的話,只能用土法三用電表量了。

作者: 3081rmc    時間: 2019-7-23 19:34
man1213 發表於 2019-4-26 14:36
如為何沒有油尺,原廠的FAQ的回答是這樣   https://www.toyota.co ...

換算下來,所以大約96000要換囉!那一般車主要13-15萬之間再換應該還可以吧?
作者: 3081rmc    時間: 2019-7-23 19:43
請問有沒有人在嘉灃技研換過,有的話專業嗎,有價格方便私一下嗎?
小弟10.5代里程9萬多,詢問羅東原廠用洩油底殼方式報價1萬初頭(好像太貴了 是嗎?)
作者: 8449    時間: 2019-7-24 00:01
3081rmc 發表於 2019-7-23 19:43
請問有沒有人在嘉灃技研換過,有的話專業嗎,有價格方便私一下嗎?
小弟10.5代里程9萬多,詢問羅東原廠用洩油底 ...

確實太貴了,建議可以開張估價單出來看看
1萬多是包含換機油嗎?

作者: newopen    時間: 2019-7-29 13:31
8449 發表於 2019-7-21 21:56
我的觀點分享給大家聽聽

感謝大大的意見/棒加讚/謝謝
作者: 8449    時間: 2019-7-30 23:29
網路上找了一下資料,11帶變速箱的代號應該是 (愛信AWFCX18)
電磁閥數量的話應該是5顆
大陸那邊有針對這款變速箱的拆解圖大家有需要可以去研究看看

以上帶上電磁閥比較圖
台灣的

大陸的

作者: Sololy66888    時間: 2020-7-17 01:45
Sololy66888 發表於 2019-5-25 14:23
目前3年半,10萬2,還沒換...

自己Update一下
因為去年牽新車,11代Altis拿來當買菜車
所以里程累積速度變少了,4年8個月, 總里程11萬7千6還沒換過變速箱油
目前變速箱無感覺任何異常,預計今年9月保養,還在考慮要不要換變速箱油...

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (https://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3