Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 又一個換油換到變速箱掛掉的 [打印本頁]

作者: apple    時間: 2019-6-8 16:35
標題: 又一個換油換到變速箱掛掉的
轉錄自咱們社團
https://www.facebook.com/groups/ ... k/2867270196830758/
[attach]50495[/attach]
作者: puby    時間: 2019-6-9 22:33
真慘
作者: sky003407    時間: 2019-6-10 12:30

我自己換了3次怎沒壞??
不要在那牽拖換油導致變速箱壞掉

A大 我記得你自己得比賽車也有換過變速油  現在變速箱有壞嗎??
作者: manytime017052    時間: 2019-6-10 19:31
sky003407 發表於 2019-6-10 12:30

不是換油導致變速箱壞掉,那就是人為不當操作操壞囉?
這個理由 保修廠最喜歡了  特別是針對要求保固處理的
自己換了3次怎沒壞??大大技術好啊~這有什麼好爭議的

作者: apple    時間: 2019-6-10 23:28

不然要牽拖什麼?車主人品?
作者: apple    時間: 2019-6-10 23:28
還有a大 我記得你自己得比賽車也有換過變速油  現在變速箱有壞嗎??

我就是換過才知道還是不要換比較好
作者: apple    時間: 2019-6-10 23:34
manytime017052 發表於 2019-6-10 19:31
不是換油導致變速箱壞掉,那就是人為不當操作操壞囉?
這個理由 保修廠最喜歡了  特別是針對要求保固處理的 ...

其實都是機率問題啦~
也很多DSG車主喜歡說他的變速箱怎麼沒壞?

問題是我們TOYOTA車主是變速箱壞了才需要出來嚷嚷
他們反而是沒壞才需要出來嚷嚷
這樣懂嗎?
作者: apple    時間: 2019-6-10 23:41
換變速箱油是個很有趣的議題

明明手冊就沒寫要換
明明最怕你的變速箱壞掉的就是編手冊的、也是要負責保固的TOYOTA

但還是一堆人說要換
為什麼?

有專業知識嗎?(變速箱製造商發公告要你換?)
有統計數據嗎?(資料顯示變速箱故障是因為沒有換油?)

我從來沒看過
通常都是貼一張壞掉的變速箱圖片
然後旁邊註明:沒有換油的下場
但其實那顆變速箱很可能是換油換到壞的...

反正換了油先賺一筆
如果變速箱沒壞就可以上網說我換了沒壞
如果變速箱壞了再賺一筆
幹嘛不換?
作者: kev8510    時間: 2019-6-11 03:27
這議題其實已經吵很久了   像小弟就認為要換就符合程序即可  擔心就不要換  一切後果都是車主自負罷了
作者: apple    時間: 2019-6-11 21:00
kev8510 發表於 2019-6-11 03:27
這議題其實已經吵很久了   像小弟就認為要換就符合程序即可  擔心就不要換  一切後果都是車主自負罷了 ...

最大問題就是程序為何?
作者: kev8510    時間: 2019-6-12 00:43
apple 發表於 2019-6-11 21:00
最大問題就是程序為何?

維修手冊(不是車主手冊)其實都有變速箱油更換規範  包含cvt變速箱也是  只是會造規範來做的技師太少  因為太過耗費時間  小弟只知道一些油溫.油量及校正而已    裡面還有甚麼需加熱溫度到多少洩漏多少加多少等等....不是一次到位的    認識的技師透漏一些的   
作者: apple    時間: 2019-6-12 06:28
kev8510 發表於 2019-6-12 00:43
維修手冊(不是車主手冊)其實都有變速箱油更換規範  包含cvt變速箱也是  只是會造規範來做的技師太少  因為 ...

就變成一個很神祕沒有人知道的玩意兒
作者: lwenlwen    時間: 2019-6-12 09:53
假使沒換油變速箱壞了原廠會推說車主沒換油嗎?...............非常傷腦筋的問題
作者: suj    時間: 2019-6-12 10:34
lwenlwen 發表於 2019-6-12 09:53
假使沒換油變速箱壞了原廠會推說車主沒換油嗎?...............非常傷腦筋的問題 ...

您放心,原廠絕對會這樣推說!
翻翻車主手冊上面的規範,雖然寫說不用更換CVT變速箱油,只須於特定里程數檢查即可
可是,帶有但書!(第230頁:重負載車輛....)
誰來認定重負載車輛?當然是原廠說了算!
作者: apple    時間: 2019-6-12 20:15
suj 發表於 2019-6-12 10:34
翻翻車主手冊上面的規範,雖然寫說不用更換CVT變速箱油,只須於特定里程數 ...

請問有發生過這樣的案例嗎?
我想原廠要證明我們有重負載還蠻困難的
作者: kev8510    時間: 2019-6-13 01:54
apple 發表於 2019-6-12 06:28
就變成一個很神祕沒有人知道的玩意兒

所以很尷尬阿  就某方面來講  A大的作法也是對的
作者: suj    時間: 2019-6-13 09:43
apple 發表於 2019-6-12 20:15
請問有發生過這樣的案例嗎?
我想原廠要證明我們有重負載還蠻困難的

原廠要證明車主有重負載的情況的確困難
但是原廠只要問車主:
請舉證沒有重負載,
或請舉證沒有「經常持續高速行駛( 以最高車速80% 或以上) 超過2 小時」,
車主該如何舉證?拿行車記錄器?還是etag扣款紀錄?
原廠光咬這點就完勝了
上面這些討論並不是表示豐田的CVT變速箱有很多毛病
反而,在國產房車這塊市場,豐田是可以大殺四方的(尤其是12代底盤、 安全配備補齊後)
只要有在關注國產車的,或是想要購買國產車的
看看其他家的新車,
生鏽?常常進修上課進修車輛知識?新引擎積碳抖動須花十幾萬去鐵皮工廠拆裝引擎?
選來選去,真的豐田常常是最好的選項
回到主題,到底該不該換變速箱油?
可換也可不換!
要換務必請原廠按照正確的SOP處理(變速箱冷卻後再換,版上有很多介紹)
不然也可以像我一樣選擇不換:相信豐田的原廠設計與造車工藝
作者: manytime017052    時間: 2019-6-13 15:22
suj 發表於 2019-6-12 10:34
翻翻車主手冊上面的規範,雖然寫說不用更換CVT變速箱油,只須於特定里程數 ...

換油變速箱壞了原廠就會推說車主未正常操作CVT系統...............沒少傷腦筋
怎麼論證呢~請你現場示範
上下坡時的檔位使用方式(請車主說 自動檔位到底,無手動,下坡時放油門配合煞車使用足以應付需求)
停車時的駐車模式(請車主說  入N檔確定車輛靜止不動,踩緊腳煞車入P檔後熄火)
倒車時的操作模式(請車主說 踩緊腳煞車確認車輛靜止,進入R檔,放開腳煞車,配合車輛倒退油門運用,進R檔前必定確認在車輛靜止狀態)
手動換檔模式(別說你曾使用過)!!
保證揪得出不太正常的操作條件
所以
保固期間熟記正確CVT自排變速箱操作方式(不見得照做)
絕口不說曾使用手動模式
保固期過後  請準備好維修費用 或趁 二手車價仍高換車

以上廢文皆屬無用,一切以原廠說法為準~如有雷同, 僅供參考
作者: apple    時間: 2019-6-13 19:22
suj 發表於 2019-6-13 09:43
原廠要證明車主有重負載的情況的確困難
但是原廠只要問車主:
請舉證沒有重負載,

所以有發生過這樣的案例嗎?

而且我想你搞錯了
原廠要不保固
是原廠要提出證明

不然都不用保固了啊~
他只要咬我們不正常使用就好了啊!
反正我們又提不出證明是吧?

前陣子不是有幾件被拒絕保固的案例鬧很大
也都是被原廠抓到小辮子才敢拒絕保固的
作者: apple    時間: 2019-6-13 19:22
suj 發表於 2019-6-13 09:43
要換務必請原廠按照正確的SOP處理(變速箱冷卻後再換,版上有很多介紹)

其實最大問題就是
SOP到底是怎樣?
作者: suj    時間: 2019-6-14 10:03
apple 發表於 2019-6-13 19:22
所以有發生過這樣的案例嗎?

而且我想你搞錯了

回覆Apple大
第一:我個人沒有遇到這樣的案例

第二:原廠(這一點說明所提到的原廠,並非指豐田原廠,而是指任何以營利為優先的原廠)想要不保固,當然要提出證明,而證明的方式正是您說的「只要咬我們不正常使用」,因為車主不當使用,符合車主手冊白紙黑字登載的但書(也就是您說的「被原廠抓到小辮子」),而車主無法提出任何證據證明不適用前述但書,萬一,鬧上法院,一方有白紙黑字的護身符,另一方只有口頭否認,法官聽誰的?

第三:換油的SOP絕對有,原廠技師內參的技令絕對會詳細登載換油要件,只是不符成本而採取便宜行事的方式換油,不然您何苦只是為了下午換個變速箱油上午就要開進去原廠放?身為車主,非常感謝這個論壇,尤其是apple大,造福了廣大的altis車主,因此,apple大對於愛車的保養方式,個人是奉為圭臬的,愛車如您換個變速箱油都要留車冷卻了,雖然原廠技師都說不用這樣,但是個人還是選擇相信apple大的換油方式,否則寧可不換
作者: manytime017052    時間: 2019-6-27 16:02
換變速箱油要前一晚進廠留車冷卻,第二天施作.目前桃苗廠作業SOP已要求如此.
如果其他原廠技師都說不用這樣,可請廠長做切結嗎?應該沒技師敢簽字!

作者: sfarmory    時間: 2019-6-27 20:05
台北這邊  北都也是隔夜
作者: apple    時間: 2019-6-28 00:59
suj 發表於 2019-6-14 10:03
回覆Apple大
第一:我個人沒有遇到這樣的案例

那就別擔心啦~
作者: apple    時間: 2019-6-28 01:01
第二:原廠(這一點說明所提到的原廠,並非指豐田原廠,而是指任何以營利為優先的原廠)想要不保固,當然要提出證明,而證明的方式正是您說的「只要咬我們不正常使用」,因為車主不當使用,符合車主手冊白紙黑字登載的但書(也就是您說的「被原廠抓到小辮子」),而車主無法提出任何證據證明不適用前述但書,萬一,鬧上法院,一方有白紙黑字的護身符,另一方只有口頭否認,法官聽誰的?

他必須提出『我們不正常使用』的證明
而不是我們要提出『我們正常使用』的證明

就像不能說你沒辦法證明你沒犯罪就把你抓去關一樣
必須證明你有犯罪才能把你抓去關
作者: apple    時間: 2019-6-28 01:02
第三:換油的SOP絕對有,原廠技師內參的技令絕對會詳細登載換油要件,只是不符成本而採取便宜行事的方式換油,不然您何苦只是為了下午換個變速箱油上午就要開進去原廠放?身為車主,非常感謝這個論壇,尤其是apple大,造福了廣大的altis車主,因此,apple大對於愛車的保養方式,個人是奉為圭臬的,愛車如您換個變速箱油都要留車冷卻了,雖然原廠技師都說不用這樣,但是個人還是選擇相信apple大的換油方式,否則寧可不換

看完他們施工後我還是覺得別換好了...
作者: apple    時間: 2019-6-28 01:03
manytime017052 發表於 2019-6-27 16:02
換變速箱油要前一晚進廠留車冷卻,第二天施作.目前桃苗廠作業SOP已要求如此.
如果其他原廠技師都說不用這樣 ...

結果換油前又發動移車

作者: manytime017052    時間: 2019-6-28 16:12
apple 發表於 2019-6-28 01:03
結果換油前又發動移車

留廠換變速箱油停駐 維修台 定位 不須再移車
作者: apple    時間: 2019-6-29 06:00
manytime017052 發表於 2019-6-28 16:12

我也不能理解他們的做法

作者: davis    時間: 2019-6-29 23:38
認識的技師提到
要換變速箱油
需前一夜回廠留車
第二天施做
作者: apple    時間: 2019-7-1 09:09
davis 發表於 2019-6-29 23:38
認識的技師提到
要換變速箱油
需前一夜回廠留車

是阿!
還有M大提醒的:

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (https://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3