Corolla Cross Sport Altis Club

標題: Altis四戰拉力賽 [打印本頁]

作者: apple    時間: 2019-11-6 16:54
標題: Altis四戰拉力賽
車子要整備
人也要整備

為了整備拉力賽
已經連續慢跑三天了
這次賽程是我參加過最長的
想必需要充足的體力才能應付

以前我都會帶兩隻愛犬一起跑步
秋雅跟Q吉
秋雅生病後就一直很忙
三年沒跑過了吧~

忙著照顧秋雅
忙著結婚事宜
忙著照顧孕婦
忙著照顧小孩
忙著照顧烤肉店
我還真有夠忙的…

第一天去以前跑的堤防
結果上面的雜草長得像森林一樣=.=
勉強能跑的距離可能不到一半
Q吉跑一跑竟然還掰咖了
想當年都跑在前面嘲諷我咧!

第二天改去旁邊剛弄好的重劃區
還行~
就是帶著Q吉在馬路上跑有點危險
雖然半夜沒車
但是很多車禍的殘骸丟在路邊
怪可怕的

第三天老婆跟小孩醒著就一起去重劃區
她們騎腳踏車我跑步
結果跑沒多遠Q吉又掰咖了
只好折返
跑不到昨天一半的距離

預計接下來到賽前
只要沒下雨就出去跑步
比賽時一定要維持最佳狀態!
[attach]51714[/attach]

5孔100的15吋輪圈還真不好找
[attach]51715[/attach]

要輕要寬要耐用還要便宜
[attach]51716[/attach]

剛好有朋友要脫手一組
圈+胎+胎壓偵測
[attach]51717[/attach]

胎皮跟胎壓偵測拆掉送給朋友
剩下輪圈留著拿來跑拉力
[attach]51718[/attach]

五公斤應該算輕吧?
[attach]51719[/attach]

今天特地抽空來倉庫發一下車
確認他還有心跳XD

發起來之後確定心臟還蠻有力的
台東延平拉力我來了~

我都不記得上次發動是什麼時候的事了
一下子忘記帶救車行動電源
一下子忘記帶倉庫鑰匙
一下子忘記帶車鑰匙
真是夠了…

這次比賽一樣會用這台11代Corolla四門房車版Altis
驗證與東南科技大學產學合作的成果
[attach]51720[/attach]

動力系統依然維持原廠
僅對變速箱散熱做加強
使用飛寶10w30機油

主要的提升都在於安全性
防滾籠、桶椅、六點式安全帶…

以及底盤的設定
拉桿、防傾桿、避震器…

等好久的輪胎終於到貨
[attach]51721[/attach]

上車之後就可以去試車了
[attach]51722[/attach]

買不到比較寬的圈
也買不到比較窄的胎
[attach]51723[/attach]

只能這樣擠
希望開起來正常
[attach]51724[/attach]

昨晚我跟副駕難得都有空
就上山試做一下路書
這是他第一次當我副駕
(上次是我當他副駕)
[attach]51725[/attach]

因為比賽車還沒把圈胎裝上去
加上下雨
就先用補給車RAV4上去做

往阿婆彎的路上
我們是習慣下雨會有落石了
但是遇到土石流還真的是第一次
[attach]51726[/attach]

因為大雨的關係
發現土石流的時候已經開進去了
只好硬著頭皮通過
開了一段又是一堆落石
就放棄掉頭了
[attach]51727[/attach]

還好今天是開高底盤的補給車上來
如果是開比賽車可能已經卡在那邊等拖車了@@

等天亮看車子才發現
整個底盤都是土石樹枝
晚點要頂起來檢查看看有沒有損壞了
[attach]51728[/attach]

壓過土石流之後
雖然開起來挺正常的
但還是去頂起來檢查才安心
[attach]51729[/attach]

倒是沒啥問題
就是到處都土而已
免費制震隔音塗層這樣
[attach]51730[/attach]
[attach]51731[/attach]
[attach]51732[/attach]

而且褲管還莫名奇妙沾了一堆土
原來是門檻有滿滿的土
希望以後如果要賣車不會被當泡水車…
[attach]51733[/attach]

那天要去接副駕之前
才想到忘記在方向盤做記號
臨時去五金行買遮蔽膠帶跟簽字筆
在路邊等副駕時就很有效率的做好了
[attach]51734[/attach]

雖然醜
但是很好用XD

1檔彎
就是方向盤要轉到180度的彎
以手排車來說差不多要退到1檔了

3檔彎
就是方向盤要轉到90度的彎
以手排車來說就是在3檔左右

依此類推
這樣副駕一報
我就知道要用怎樣的速度進彎

我是很愛DIY的
雖然把胎皮裝上輪圈沒辦法自己來
但是把輪圈裝上車還是可以的

先用扳杆把螺絲轉鬆
[attach]51735[/attach]

接著用電動起子把螺絲打下來
[attach]51736[/attach]

就可以把單純移車用的這組圈胎拿下
[attach]51737[/attach]

裝上比賽用的圈胎
用手把螺絲用力轉緊
再用電動起子上點扭力
最後用扭力扳手上到110N-m
[attach]51738[/attach]

然後我就覺得我瘦了…

新輪胎裝好之後就開出來晃晃
順便去原廠買些材料到瑞元保養
這胎噪還真不是普通嚇人
開個70像飛機起飛一樣
整條路都我的胎噪@@

機油一樣是便宜好用的飛寶10w30
[attach]51739[/attach]

原廠機油芯、墊片
[attach]51740[/attach]
[attach]51741[/attach]

順便把換新原廠引擎空氣芯
假裝我有高流量XD
[attach]51742[/attach]

再換個煞車油
[attach]51743[/attach]

跑不動沒關係
停不下來會死人的^.<
[attach]51744[/attach]

洩下來的機油非常乾淨
[attach]51745[/attach]

注油孔也跟新的沒兩樣
[attach]51746[/attach]

洩煞車油有專屬設備用吸的
[attach]51747[/attach]

更乾淨更有效率
[attach]51748[/attach]

都頂起來了
就順便檢查一下底盤
[attach]51749[/attach]

避震器從上次跑大鵬灣就已換裝
12代Coorolla掀背版Auris那組倒叉的
目前看來依然頭好壯壯
準備接受我的摧殘
[attach]51750[/attach]

加了超過100公升的汽油
補給車加50公升
比賽車加25公升
油桶帶25公升

還好有降3.7再送四大盒面紙
心裡平衡一些

靠著星期三優惠
多降了一百多元
賺到一天的餐費XD
[attach]51751[/attach]

竟然有颱風來攪局
[attach]51752[/attach]

只好帶上四顆雨胎
[attach]51753[/attach]

不然根據昨天測試的心得
[attach]51754[/attach]

那四條胎壓到水可歡樂的了
[attach]51755[/attach]

每次都放到沒電我也是習慣了
反正帶著救車行動電源便是
[attach]51756[/attach]

發了快十次車這電源還有電
真厲害

不過這次借來充電器也充不起來了
充了12小時
[attach]51757[/attach]

只夠我發一次車
開去加油站熄火就發不起來
[attach]51758[/attach]

再充12小時
還去阿婆彎繞了一圈努力幫他充電
上拖車前還是發不起來
只好認命換一顆新的
[attach]51759[/attach]

也好
不用再擔心電瓶的問題
每次熄火都要擔心發不起來
也擔心供電不穩影響動力

是說算起來舊的也用了兩年半
還是輕量化超級小電瓶
划算了

上拖車!
[attach]51760[/attach]

這次我們全德車隊有13台參賽
可惜因為颱風攪局有3台退賽
剩下10台上拖車
[attach]51761[/attach]

本來說傍晚才到台東的拖車
竟然一大早就到了@@
[attach]51762[/attach]

雖然烤肉店收完回到家已經凌晨三點
還是睡四個小時就起床
[attach]51763[/attach]

馬不停蹄的趕到台東延平鑾山大橋
[attach]51764[/attach]

為整個賽事流程的起點
12:30探路做準備
[attach]51765[/attach]

結果到達時已經塞爆了
到處都是拖車、比賽車跟補給車
一百多台參賽車輛果然不是蓋的
整個一片混亂
[attach]51766[/attach]

這次因為集結區在山區小徑
大型拖車沒辦法進去
得在遠處卸下比賽車自行駛入
又因為得經過村落
為了安全得統一帶隊通過
然後還得驗車
集結區的帳蓬又因為颱風撤掉
沒有人知道到底哪裡是集結區
讓混亂的場面更加歡樂

這次代班車隊經理
要一邊發放物資
一邊安排驗車、駛入集結區、進入賽道探路
還要衝下山來安排不停變化的住宿
然後再衝上山去協助排除車隊故障的補給車
再衝下山來處理報到跟新手課程
真是忙死我了

結果比賽車就定位之後竟然開始下雨
大家只好在附近找了個能遮雨的地方
通通換上雨胎
[attach]51767[/attach]

弄完之後回到旅館
還要跟副駕整理路書
跟準備人身部品

這下真的硬了
肝硬了

又只睡四個小時
六點起來要上山趕著做最後的驗車
以及安排車隊一切事宜

結果看到賽道這番風景
這要怎麼做路書?
[attach]51768[/attach]

而且不是只有一處
是到處都這德性
積水深度可以從我的車底板的洞灌進來

主辦單位為了安全立馬宣布當日停賽
稍後花東全境宣布土石流紅色警戒
主辦單位也只好宣布賽事延期
大家打完收工囉~

雖然主辦單位宣布賽事延期
但是星期六風雨交加實在不適合在外奔波
而且時間晚了
所以還是星期日才上拖車回嘉

我們一行人就待在旅館唱歌喝酒打撞球
有小孩的就去麥當勞大潤發溜一溜
下午竟然還停電
還好停沒多久
感謝台電

結果我家小恐龍不知道在High什麼
三更半夜還是蹦蹦跳跳
我前兩天都只睡四小時啊~

好不容易睡著之後
果不其然
我的身體已經習慣了
睡四小時之後自動醒來

不過也還好
滑個手機
發個文章
吃個早餐
上山去把比賽車開下來
也差不多到了約定的十點了

一百多台車要上拖車果然還是一片混亂
拖車遲到一個小時
我還得掰咖在雨中跑來跑去聯絡
等到全部上車都已經十二點了

代班這車隊經理還真是挺累人的
總之一直到全部都上拖車才算是真正放鬆了
回旅館收拾東西帶小恐龍去餵完鴿子
就出發回嘉囉!
https://www.facebook.com/apple.chen.5168/videos/2389624861158268/

路上在全家巧遇隊友要去大武吃海產
就搭伙剛好開一桌
N年前在大武比賽就有吃過
沒想到變漂亮了
以前根本路邊攤
菜色依然美味超值
這次來東部算是山珍海味都有吃到了
(脫線牧場主打放山雞)
滿足的回到嘉已經天黑囉~

三天後無奈的原車拉回來
拖車上還多了掛掉的補給車

三年前跑延平站也是殘念
三年後跑延平站又是殘念
延平到底是有什麼魔咒啊…
[attach]51769[/attach]

比賽延了兩個月後
[attach]51770[/attach]

改去關山跑
[attach]51771[/attach]

車隊一共出賽13台
[attach]51772[/attach]

天亮就出發
[attach]51773[/attach]

中午才到達
[attach]51774[/attach]

報到、驗車、探路
[attach]51775[/attach]

副駕贊助的方向盤記號材料看起來好多了
[attach]51776[/attach]

賽道導航
https://www.facebook.com/tnu.vpoc/videos/2672950119423406/

早安關山
[attach]51777[/attach]

這樣太危險
飛太遠
[attach]51778[/attach]

第一回合就把油底殼撞破了…
[attach]51779[/attach]

想DIY洩機油嗎?
https://www.facebook.com/apple.chen.5168/videos/2467218166732270/

行車紀錄part1
https://www.facebook.com/apple.chen.5168/videos/2466585073462246/

行車紀錄part2
https://www.facebook.com/apple.chen.5168/videos/2466661286787958/

野戰維修
頂起來之後發現油底殼並沒有破裂
只是螺絲被撞歪之後從旁邊縫隙滲油
[attach]51780[/attach]

技師找東西想辦法堵
東南科技大學的團隊衝去台東市區想辦法買油底殼
副駕則是跑去關山鎮上五金行買止洩帶
[attach]51781[/attach]

最後止洩帶止不住
油底殼買不到
又跑去五金行買了AB膠回來整個黏死
[attach]51782[/attach]
PS黏好之後神通廣大的東南還是買到油底殼了

其實我只是突然想換機油而已XD
不知道為什麼我都習慣會帶機油
這次還真的用上了
[attach]51783[/attach]

第二回合就在一片荒亂中順利結束
只是開得慢了些

隔天一早
我:今天要加油喔!
副駕一臉狐疑看著我
我是說車子沒油啦!
[attach]51784[/attach]

第三回合跟第四回合
都有順利跑完
但是因為太容易撞到底盤的關係
都沒有取得好成績
並沒有奪杯

車頭畫面
https://www.facebook.com/apple.chen.5168/videos/2487708778016542/

沒有把車子調整好
用大鵬灣的設定直接去跑拉力實在是一大失誤

沒有下護板保護油底殼
也是一大缺失

打完收工
下次加油
嘉義見
[attach]51785[/attach]

結果回程又在路上遇到自家拖車
[attach]51786[/attach]

回家之後一直沒空
就丟在倉庫外面好幾天
才跟老爺爺團圓
[attach]51787[/attach]

是說老爺爺命真好
下雨天不開
大太陽不開
車多也不開

作者: kev8510    時間: 2019-11-7 00:30
厲害!!  希望有儀表板+車內視角的
作者: apple    時間: 2019-11-7 03:30
kev8510 發表於 2019-11-7 00:30
厲害!!  希望有儀表板+車內視角的

這次太忙忘記開攝影機…
作者: kev8510    時間: 2019-11-8 00:46
apple 發表於 2019-11-7 03:30
這次太忙忘記開攝影機…

已經很不錯了啦  想想別人根本想不到拿神a下場啊
作者: apple    時間: 2019-11-8 05:27
kev8510 發表於 2019-11-8 00:46
已經很不錯了啦  想想別人根本想不到拿神a下場啊

嗚嗚嗚

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (https://www.corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3