Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 11973|回復: 7

(11代)時速40~50這速域回油再輕點油門會頓!!

金牌會員

現車況:4年又11個月 里程:45000 全原廠保養 前陣子有試開過我朋友跟我同年份的11代他的車開起來沒我的車這種情形(我朋友的車里程還比我少),也是會頓但很輕微……
11代車友們你們行徑時在高速公路上塞車或市區走走停停時速保持在40~50這速域回油在輕點油門車會頓有時還會有“咖”一聲……你們會這樣嗎?我的車下個月就要過保了,今天回原廠保養我有跟接待說明這個問題(其實從交車到今天就都這樣只是咖的聲音最近好像比較大聲點)想說快過保了不反應不行了,過保後變速箱掛掉可就虧大了……保養完上路前技師先幫我插obd 用一台筆電幫我把變速箱的電腦歸零從新學習之類的(技師是這樣跟我說)抱著期待的心情上路後開不到兩公里就掉頭……嗯!還是一樣!過程中技師也有聽到咖的聲音(要仔細聽才聽的出來)路程中技師說這情形可能要留車說回廠後要叫他們班長再給我載一次,回廠後我載著班長上路了一樣的老毛病再次出現,班長跟我解釋說這聲音是傳動軸再跟變速箱咬合的聲音叫我下次保養提醒接待說傳動軸要上油之類的說工時大概要兩三個小時,回家的路上開著車想著想著假如是傳動軸的問題應該全速域咬合時都會小頓一下為啥我的車40~50這速域頓最大力有時還會有“咖”的聲音,各位你們怎麼看?求下一步……
回復

2萬

5萬

管理員

之前就有提過
應該是變速箱鋼帶剛好介於接合/放開的瞬間
才會造成的頓挫
所以你朋友的也會頓挫
只是可能你的吸震相關零組件比較老化了
所以感覺比較明顯
回復 支持 反對

金牌會員

apple 發表於 2019-6-16 23:29
之前就有提過
應該是變速箱鋼帶剛好介於接合/放開的瞬間
才會造成的頓挫

感謝A大~希望如A大說的這樣我比較能接受,而不是跟我鬼扯說是傳動軸的問題……
回復 支持 反對

2萬

5萬

管理員

阿魯聘 發表於 2019-6-17 20:01
感謝A大~希望如A大說的這樣我比較能接受,而不是跟我鬼扯說是傳動軸的問題…… ...

回復 支持 反對

論壇元老

老議題了  沒意外是鋼帶接合造成的  大大可以考慮改變踩油門的方式(油門嘗試不要點放來控制速度  而是使用油門深度來控制速度)  能有效降低鋼帶接合的效應  但要小心去嘗試  畢竟是改變駕駛油門的習慣  如果真的不習慣就不要改  安全最重要   
回復 支持 反對

金牌會員

請問版上的大大們,換變速箱油會改善頓挫感嗎?
回復 支持 反對

論壇元老

hcls 發表於 2019-6-18 21:48
請問版上的大大們,換變速箱油會改善頓挫感嗎?

不敢保證  因為CVT物理特性本身在鋼帶接合一定會有震動   所以換油能否改善不一定(頂多改善油質退化造成的效應)
回復 支持 反對

金牌會員

kev8510 發表於 2019-6-19 04:13
不敢保證  因為CVT物理特性本身在鋼帶接合一定會有震動   所以換油能否改善不一定(頂多改善油質退化造成 ...

謝謝K大指教
回復 支持 反對