Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 80416|回復: 41
打印 上一主題 下一主題

自備機油到底會不會影響保固?

金牌會員

樓主
我反覆了把使用手冊看過了很多次
如果我的解釋沒錯的話,手冊是寫著:

機油等級:
5W-30 與10W-30:
API 等級SL 「Energy-Conserving」、SM 「Energy-
Conserving」或SN 「Resource-Conserving」,或ILSAC
複級引擎機油。

15W-40 與20W-50:
API 等級SL、SM 或SN 複級引擎機油

至於5W還是10W,在我看手冊後的認知是「都可以」

建議機油黏度(SAE):
在極低氣溫時,[如果您使用]
SAE 10W-30 或更高黏度的
機油,引擎啟動可能會變得
較困難,因此,[建議使用]
SAE 5W-30 規格的機油。

以上部分文字出自於2014 Altis 使用說明手冊
所以!如果依手冊來說建議使用的等級有:
5W-30
10W-30
15W-40
20W-50

當然!如果你要挑這些數值裡都包含的5W-50也可以
只要是真正原廠油品,不是假油的就可以
因此我想原廠沒什麼理由不保固

以上,如有錯誤不吝指教!
回復 支持 2 反對 0

金牌會員

沙發
apple 發表於 2014-6-7 03:59
你要看那張圖表
清楚寫明適用於10度C以下的環境溫度

感謝A大圖文說明!收到,瞭解
不過我看板上很多人也都用5W30的,那天我問了一下原廠他們油用5W50的呢
我自己第一次換油使用原廠油,目前是訂了TOTAL MC3 5W30的打算下次換看看
都是5W,應該…還可以吧!?
回復 支持 反對

金牌會員

板凳
妖教授 發表於 2016-6-11 13:28
為何到原廠保養換機油都是用5w50
而且原廠還說只有一種機油5w50而已
怎麼跟手冊上寫的差那麼多? ...

5W50使用範圍廣,這番號也是以前車用常見級數
只是現在車子走向省油化,使用的機油黏度越來越低,但原廠卻沒跟著同步更換
對原廠來說5W50跟5W30都可以用在新車上,使用上與引擎保護上對原廠來說沒什麼影響或差異
但對使用者來說卻是有差!所以換不換對原廠來說就不是這麼重要了

手冊上有說明推薦使用5W30或者10W40機油是都可以的
這點您放心吧!
只要是大品牌,正常管道來源的都有一定水準
原廠網站您仔細看,在保養的介紹其實有其他番號的機油可供選擇
不是只有單一限定5W50油

如果您個人比較怕麻煩,想回原廠一次搞定那可以選擇原廠提供的油品
以原廠說明的時間或里程正確換油對車子使用上是沒有問題的!
如果你選擇其他品牌自備機油去更換也是OK的呀~這版上很多車友都有經驗
其實別為此太過操心!

輕鬆選擇,愉快安全駕駛就好
以上供您參考,有說錯還請見諒
回復 支持 反對