查看: 8377|回復: 16

冷氣嚴重濕臭味,維修人員硬說是新車味

新手上路

新車第一個月,上車後開冷氣,吹出來的風明顯濕臭霉味,回原廠跟我說花錢洗冷氣,冷氣不在保修範圍內,自行支付,我接受了。接下來要我回去之後,觀察有無改善,並且要我改變冷氣操作模式:每次熄火前至少3分鐘以上關調室內循環& AC ,於是,我試了一個月,用盡我能想到的變因嘗試,如,整路不吹冷氣,(開窗吸外面的廢氣),風速開到最大,讓所謂的冷凝水吹到「乾」、回到車庫的機械停車時,也忍住不開AC,一直吸自己車子的廢氣到地下室停好車,這些心酸忍到今天終於有空再回原廠想說經驗豐富的現場維修人員可以跟我討論,他們跟我一起發動車子,吹出的第一道風就是那個濕臭味,超明顯,他們竟然跟我說:是新車塑膠味!然後,再跟我說,新車塑膠味經過太陽曝曬(我的車白天都是在太陽下曬6小時以上),會變成霉味!再加上我使用蜂巢式地墊,塑膠味更會變成冷氣異味!

想請問各位經驗豐富的車主們,這樣的解釋是合理的嗎?
需要大家的幫忙!感謝大家耐心的閱文,我真的快昏倒在車廠了!
回復

金牌會員

我的車也是一個月就出現冷氣異味,回廠檢修做了清潔並更換濾網>>>無效!
後來版上有幾位大大建議熄火前冷氣關閉的程序(就像你說的那樣)>>>也是無效!
最後火大之餘,乾脆回覆到之前舊車的冷氣使用習慣 :  冷氣恆開+室內循環,熄火不
要關冷氣,也不要切成室外循環,結果異味竟然越來越輕,二週後就完全沒味道了,爽!!
提供有此困擾的大大參考。至於我個人猜測的原因,改天有空再po上來。總之,冷氣異味
別再回原廠浪費錢了!無論清洗冷氣系統還是更換濾網都 "沒用"!
回復 1 0

1萬

論壇元老

今天回廠保養,技師對這酸臭味似乎也找不出原因,目前只能先對蒸發器噴一些清潔劑,再觀察了
回復

高級會員

回復

高級會員

大家發動引擎冷氣會有臭酸味嗎?     回原場兩次都無法解決. 既然原廠找不到方式解決,又說熄火前5分鐘關掉AC送風全開,就能避免臭酸味,不能停通風不好的地下室,那買這台車是該死嗎?我們要這樣忍受嗎?   想請個位大大參加連署活動請大家按讚反對原廠
回復

金牌會員

要整個大拆,我可不幹
2014 ALTIS 極光銀經典款
出沒於台中
回復

新手上路

跟大家報告一下進度,也再感謝版上的大大持續關注這個話題,我上週末再度回原廠洗了第三次冷氣,我要求原廠主管和我討論問題,主管說法一:蜂巢式腳踏墊如果不是臭酸味的主因,那要請車主拿掉前檔儀表板上面的隔熱墊還有後車箱的防水墊哦!(哇噻,真的什麼都可以亂扯!);第二,如果車主覺得洗冷氣沒有效果,那我們提供你一個方法:把車子冷氣儀表板全部拆開(大拆要一天工作天),把「蒸發器」拔起來「泡熱水」,接下來,把我的車內用烘乾烤漆的機器全車烘烤一天,再來,四個車門及車窗全開放在太陽下日曬一天,「有可能」可以改善!

想問,各位大大這一連串的說法合理嗎?一部新車在第一個月不到就有濕臭發霉味,一路到現在洗了三次冷氣沒用,還無法讓原廠正視零件可能有瑕疵或者這部車的設計本身有冷氣異味等問題?!

是該搜集一些記錄了....只是原廠的態度極爲「硬」,覺得一個車主大概不會影響一間這麼熱銷的公司吧!
回復

金牌會員

不正常,請換一家服務廠維修
回復

高級會員

我們買車要受罪嗎?冷氣有臭酸味我們要忍受嗎?我真的很想打給消基會
回復

高級會員

我的車一開始也有,後來有照其他車友的方法停車前先關冷氣吹風,現在不用特別這樣做也沒一開始那味道了。
回復

金牌會員

ALTIS 冷氣有臭酸味.....很普遍

估狗搜尋一下就知道囉......

一堆案例   但和泰到現在還是無法徹底解決
回復